Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 апреля 2018, 12:01

Аман Тулеев ушел с поста губернатора Кемеровской области после трагедии в Кемерове

Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Документ опубликован на сайте Кремля и вступает в силу сегодня. Временно исполняющим обязанности руководителя региона тем же указом назначен вице-губернатор Сергей Цивилев. Он уже выступил перед кемеровчанами.

Аман Тулеев заявил о намерении уйти по собственному желанию. В обращении к землякам он подчеркнул, что после трагедии в Кемерове считает свое решение единственно верным.

Информация о том, что губернатор покидает свой пост, появилась сегодня утром на сайте областной администрации. Позже было распространено заявление Тулеева, в котором он объясняет причину своего решения. Это, конечно, трагедия в торговом центре «Зимняя вишня», которая унесла 64 жизни.

«Все мы переживаем страшную трагедию, которая произошла в Кемерове 25 марта. Мы потеряли 64 человека, большинство из них дети, наши дети. Каждый из нас пропустил это через свое сердце, весь этот ужас, горе этой катастрофы. Вместе с нами скорбит вся Россия и весь мир. Еще раз приношу самые глубокие соболезнования.

Сегодня, сейчас хочу сказать вам, я подал президенту Российской Федерации прошение об отставке. Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора, ну нельзя, морально нельзя», — сказал Аман Тулеев.

Кемеровскую область Аман Тулеев возглавлял с 1990 года, став рекордсменом по продолжительности нахождения на этом посту среди руководителей регионов. При этом всегда пользовался огромной поддержкой жителей. На всех выборах свои голоса за него отдавали больше 90% избирателей. Четыре раза переизбирался главой региона. Несмотря на все заслуги, оставаться на посту в этой ситуации Аман Тулеев посчитал невозможным.

Его отставку сегодня принял Президент. Владимир Путин подписал соответствующий указ. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен заместитель Тулеева Сергей Цивилев.

«Я принимаю область в очень тяжелый момент, когда в страшном пожаре погибли десятки людей. И, прежде всего, наши дети. Хочу сказать вам, жителям Кемерова и всей области, что сделаю все для того, чтобы виновные в этой трагедии понесли строжайшее наказание. Следствию будет предоставлена вся информация, чтобы покарать виновных. Никто не будет выгорожен или спрятан. Эта страшная трагедия сплотила не только Кемерово, но и всю страну в горе и сострадании. Память о погибших будет с нами всегда. Мы не оставим наедине с бедой пострадавших и родственников погибших. Будем делать и сделаем все, чтобы поддержать их в эти тяжелые дни, оказать им всю возможную помощь и поддержку», — заверил Сергей Цивилев.

Завтра депутата кемеровского облсовета соберутся на внеочередную сессию. Выборы главы региона пройдут в единый день голосования 9 сентября.

Читайте также: