Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 апреля 2018, 09:06

В Пензенской области из-за паводка эвакуированы уже почти 400 человек

Подтоплены сотни домов. Уровень реки Сердобы поднялся почти на 7 метров — это на 2,5 метра выше критической отметки.

В Рязанской области под водой — десятки мостов.

В Башкирии в зоне возможного подтопления — более 2 тысяч жилых домов. Чтобы не допустить разлива рек, военные взрывают лед. Так удалось спасти 5 населенных пунктов с населением 11 тысяч человек. Но другие поселки уже затоплены, вода прибывает очень быстро.

Похожая ситуация и под Воронежем. Там подтоплены целые улицы, в домах воды по колено.

Подойти можно только на лодке, а дальше — через окно. Паводок отрезал вход в дома. Вода прибыла неожиданно и очень быстро, рассказывают местные жители. Люди бросились спасать вещи: все, что под руку попалось.

Поселок Дугинка — в ста метрах от реки Битюг, но сейчас определить его границы невозможно — один большой водоем. Где-то еще можно пройти в рыболовном гидрокостюме — глубина по пояс, а где-то без лодок никак, они припаркованы у домов, вместе с машинами.

Уровень воды в реке Битюг достиг рекордной отметки впервые за 50 лет, так говорят местные жители. Вода подтопила жилые дома сразу на нескольких улицах и продолжает прибывать. В районе объявлен режим ЧС.

Анна Степанова помогает родителям сохранить уцелевшее хозяйство. Коз удалось спасти — повезло, что сарай на высоком фундаменте, в нем и спрятали. 15 кур пришлось зарубить.

«У нас дом залило, отопление и скважину», — говорит Раиса Пустовалова.

В некоторых домах воды по колено. Подачу отопления остановили — залиты газовые котлы. Электричества тоже нет.

«Вот я стою во дворе, где неделю назад ходили уже в шлепанцах, сухо было», — рассказывает Владимир Павленко.

Вот так, под водой на ощупь открыть калитку и проплыть во двор собственного дома, где утонули запасы зерна для птицы (целый прицеп) и погибла пасека.

Один из вопросов, который сейчас волнует людей — как и кто будет возмещать убытки, когда вода спадет. Только в Бобровском районе домов, пострадавших от затопления, больше 50.

«Скорее всего, что-то будет выделено с областного бюджета, что-то — с районного, может, что-то с городского. На сегодняшний момент создана паводковая комиссия, которая определит ущерб, который нанесен. Все это будет оценено, дальше будет приниматься решение на уровне области», — сообщил глава администрации  города Бобров Владимир Брызгалин.

Соответствующее заявление жителям нужно будет написать в администрацию района.

Пока вода не ушла, спасатели продолжают оказывать адресную помощь людям и расчищать русла рек от камышей. Всего в зоне ЧС остаются подтопленными 177 домов. Но уже завтра, сообщают в МЧС, вода должна пойти на спад.

Читайте также: