Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 апреля 2018, 15:08

В Москве наградили полицейских, проявивших мужество при спасении людей

Сотрудников органов внутренних дел, на счету которых десятки спасенных жизней, сегодня чествовали в Москве. Награждали тех, кто рядом оказался случайно, а на помощь бросился не по долгу службы, а потому что это была не чужая им беда. Ведомственные награды полицейским вручал министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Эти истории похожи одна на другую: шел, услышал крик о помощи, бросился спасать. Но за каждым таким поступком – выбор конкретного человека, риск, а в итоге спасенная жизнь. Айдын Камбаров, как и многие другие полицейские в этом зале, не был в тот день на службе, но когда услышал, что под лед провалились дети, бросился в воду.

«Один ребенок вообще сам постарался, выбрался, ко второму я прибежал на помощь, приполз, можно сказать. Подали удлинитель, и с помощью удлинителя и «ватрушки» мы спасли ребенка», - рассказал он.

«Очень я благодарна этому человеку, что он не растерялся в такой трудный момент, когда лед трещал. Это, наверное, было очень страшно. И ты, не думая ни о чем, спасаешь чужого ребенка», - говорит мама спасенного ребенка Элеонора Крупина.

«Я благодарю бога, что рядом оказался человек, который имеет огромный опыт спасения», - говорит Владимир Крупин, отец мальчика.

Инспектор ДПС Илья Еськин сразу все понял, когда навстречу ему бросилась молодая женщина. Лицо ее было черным от гари, она была в отчаянии – в горящей квартире спрятались дети, а значит, надо идти в огонь.

«Дым был и щелчки, уже горит что-то в квартире. Я начинаю искать девочку и между шкафами нахожу, увидел ножки. Я схватил девчонку и сразу вытащил на улицу, отдал матери», - рассказал полицейский.

Мало того, Илья еще успел вернуться в квартиру – он сорвал с вешалки несколько курток, чтобы укрыть детей от холода.

Бывает, что одного желания спасти мало. Майор юстиции Алексей Тараканов тоже оказался возле горящего дома, где в окне о помощи просили двое детей. Стеклопакет заклинило, и решение пришло в голову мгновенно. Алексей понял, что нужно стрелят ь в стекло. 

«Я попросил мальчика лечь на пол и стрелял под углом в стекло», – рассказал он.

Сегодня их поздравляет министр внутренних дел. Они получают государственные награды, хотя лучшая награда – это осознание, что ты спас человеческую жизнь.

«В жизни нашей всегда есть место для подвига. Вы этот подвиг совершили, вы спасли чью-то жизнь и порой даже не одну. Поэтому еще раз вас благодарю за то, что вы не прошли мимо чужой беды и сделали все от вас зависящее, чтобы самое ценное, что есть в жизни человека – это его жизнь, вы ее сохранили», – сказал Владимир Колокольцев.

Так получается, что в последнее время мы часто рассказываем о людях, которым судьба дала секунды, чтобы переступить черту, за который подвиг. Они не готовились к нему специально, но оказались готовы в нужный момент.

Читайте также: