Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2018, 12:10

Конституционный суд уточнил порядок предоставления отсрочек от армии

Конституционный суд сегодня поставил точку в вопросе предоставления отсрочек от армии. Ими можно было воспользоваться только два раза. Но получалось, что молодые люди, которые достигли 18-летия еще в школе и отучились в бакалавриате, к магистратуре эти льготы уже исчерпали. И, соответственно, не могли продолжить учебу. Теперь же студентов уравняли в правах.

Сколько на пути к знаниям может быть отсрочек от армии, Конституционный суд обсуждал почти месяц. В федеральном законе написано, казалось бы, ясно: если выбрал вуз, потом магистратуру. Два раза армия, конечно, подождет, а дальше год служить обязаны. Но на деле на плац попадали раньше.

«Мне просто хотелось получить дальше знания в сфере информационных технологий и развиваться именно в этом направлении», — говорит студент магистратуры Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича Марк Долгов.

Четыре года вуза в родном Томске, теперь магистратура в Петербурге, в которой Марк успел отучиться всего два месяца, как пришла повестка. Оказалось, право первой отсрочки от армии молодой человек реализовал еще в школе. Аттестат ему вручили, когда в паспорте было уже 18.

«Например, мой одноклассник может продолжать учиться, а я, так как родители отдали меня чуть позже в школу, вынужден сейчас бороться и отстаивать свои права», — говорит студент магистратуры Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича Марк Долгов.

Районный суд Марк проиграл, ждет решения городского. И он в стране такой не один — то ли все еще студент, то ли уже призывник. По регионам сотни исков.

«Впервые эта проблема появилась в 2014 году, потому что Россия перешла на Болонскую систему образования и первые годы завершения бакалавриата пришлись на 2014 год. По сути, одноклассники, которые поступили в один год жизни в школу, либо будут иметь права на образование в магистратуре, либо нет, в зависимости от того, когда у них приходится день рождения — например, в июне или в сентябре», — говорит юрист Александр Передрук.

Дискриминации по возрастному признаку в некоторых регионах суды не увидели, из бакалавриата студентов прямиком отправляли в армию. В Татарстане по одной из похожих историй торопиться с решением не стали и отправили запрос в Конституционный суд. И там сегодня всем российским судам разъяснили: тяга к знаниям воинскую повинность, конечно, не отменяет, но право сначала отучиться в высшем учебном заведении должно быть у всех.

Не дожидаясь изменений в законодательстве, постановление Конституционного суда в регионах теперь обязаны учитывать. И Марк свою отсрочку, скорее всего, получит. Впрочем, как уверяет молодой человек, служить он вовсе не отказывается. В армию пойдет сразу после обучения.

Свое право на непрерывное обучение как раз сейчас в районных судах Петербурга пытаются доказать и те, кто в вузы не попал, но очень хочет учиться в колледже или техникуме. И тут похожая история: если школу закончил в 18, сначала армия, образование потом. Как быть с этой категорией призывников, Конституционный суд свои разъяснения обещает дать в следующем месяце.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей