Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 апреля 2018, 12:10

Конституционный суд уточнил порядок предоставления отсрочек от армии

Конституционный суд сегодня поставил точку в вопросе предоставления отсрочек от армии. Ими можно было воспользоваться только два раза. Но получалось, что молодые люди, которые достигли 18-летия еще в школе и отучились в бакалавриате, к магистратуре эти льготы уже исчерпали. И, соответственно, не могли продолжить учебу. Теперь же студентов уравняли в правах.

Сколько на пути к знаниям может быть отсрочек от армии, Конституционный суд обсуждал почти месяц. В федеральном законе написано, казалось бы, ясно: если выбрал вуз, потом магистратуру. Два раза армия, конечно, подождет, а дальше год служить обязаны. Но на деле на плац попадали раньше.

«Мне просто хотелось получить дальше знания в сфере информационных технологий и развиваться именно в этом направлении», — говорит студент магистратуры Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича Марк Долгов.

Четыре года вуза в родном Томске, теперь магистратура в Петербурге, в которой Марк успел отучиться всего два месяца, как пришла повестка. Оказалось, право первой отсрочки от армии молодой человек реализовал еще в школе. Аттестат ему вручили, когда в паспорте было уже 18.

«Например, мой одноклассник может продолжать учиться, а я, так как родители отдали меня чуть позже в школу, вынужден сейчас бороться и отстаивать свои права», — говорит студент магистратуры Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича Марк Долгов.

Районный суд Марк проиграл, ждет решения городского. И он в стране такой не один — то ли все еще студент, то ли уже призывник. По регионам сотни исков.

«Впервые эта проблема появилась в 2014 году, потому что Россия перешла на Болонскую систему образования и первые годы завершения бакалавриата пришлись на 2014 год. По сути, одноклассники, которые поступили в один год жизни в школу, либо будут иметь права на образование в магистратуре, либо нет, в зависимости от того, когда у них приходится день рождения — например, в июне или в сентябре», — говорит юрист Александр Передрук.

Дискриминации по возрастному признаку в некоторых регионах суды не увидели, из бакалавриата студентов прямиком отправляли в армию. В Татарстане по одной из похожих историй торопиться с решением не стали и отправили запрос в Конституционный суд. И там сегодня всем российским судам разъяснили: тяга к знаниям воинскую повинность, конечно, не отменяет, но право сначала отучиться в высшем учебном заведении должно быть у всех.

Не дожидаясь изменений в законодательстве, постановление Конституционного суда в регионах теперь обязаны учитывать. И Марк свою отсрочку, скорее всего, получит. Впрочем, как уверяет молодой человек, служить он вовсе не отказывается. В армию пойдет сразу после обучения.

Свое право на непрерывное обучение как раз сейчас в районных судах Петербурга пытаются доказать и те, кто в вузы не попал, но очень хочет учиться в колледже или техникуме. И тут похожая история: если школу закончил в 18, сначала армия, образование потом. Как быть с этой категорией призывников, Конституционный суд свои разъяснения обещает дать в следующем месяце.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей