Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2018, 15:04

В Польше привели в порядок кладбище, где покоятся сотни советских солдат

Восстановить могилы, найти родственников и почтить память бойцов Советской армии, которые освобождали города от фашистов — всем этим занимаются неравнодушные поляки вопреки официальной позиции Варшавы. Признаются, что приводить в порядок заброшенные кладбища, где покоятся красноармейцы, непросто, когда в стране их считают шпионами и врагами. Но переписывать историю они не намерены.

Узкие дорожки, скромные надгробные плиты с красными звездами. Больше 600 бойцов Первого Украинского фронта покоятся на кладбище небольшого городка Прошовице под Краковом. Зимой 45-го они погибли, освобождая эти места от фашистов. Поляки не забыли подвиг красноармейцев и по сей день благодарят их словом и делом.

Активисты польского содружества «Курск» предложили за свой счет отреставрировать захоронения. Местные власти возражать не стали.

«Это часть нашей общей истории – Польши, России и Украины. Некоторые горожане еще помнят, что здесь были страшные кровопролитные бои. Поэтому для нас важно, чтобы кладбище выглядело ухоженным», — сказал бургомистр г. Прошовице Гжегож Чихий.

Работы начали в декабре прошлого года – заменили разрушенный бордюр и плитку, покрасили надгробья, посадили траву и установили памятную табличку.

За шесть лет руководитель содружества Ежи Тыц с друзьями намотали тысячи километров по всей Польше, восстанавливая заброшенные воинские захоронения. И все это, несмотря на активные протесты Института национальной памяти, в котором и собрались идейные вдохновители так называемой борьбы с коммунистическими символами.

«Они же в Варшаве считают нас шпионами, врагами Польши и так далее. Все вы это знаете. Я уже на это не обращаю внимания, не принимаю это всерьез. Но нам удалось не только спасти кладбище, но и выиграть у  Института национальной памяти — это особенная история», — говорит руководитель общественной организации «Курск» Ежи Тыц.

На церемонию открытия приехали друзья из России – они помогали польским добровольцам восстанавливать кладбище. Здесь же и ветераны, польские и наши, рядом, как в 45-м. Участник Сандомирско-Силезской операции Владимир Евдокимович Пирожков вспоминает: тяжелая доля выпала тогда пехоте.

«Силезию Сталин называл "золото". И приказал: никаких разрушений в Силезии не делать. А что это значит? А то, что вся Силезия — крупный промышленный район. Тут населенных пунктов много, капитальные населенные пункты, и их приходилось брать только стрелковым оружием. Артиллерию применяли только где-то за городом», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Владимир Пирожков.

А вот сегодняшняя официальная Варшава уничтожает памятники советским воинам-освободителям, вооружившись законом о декоммунизации. Но неравнодушные люди, несмотря на давление властей и угрозы националистов, по-прежнему борются с русофобией и неуважением к истории.

«Это важно как напоминание, особенно молодому поколению, о том, как это на самом деле было в истории, а не так, как это пытаются подавать те, кто пишет историю с чистого листа. Или пытается писать, потому что сделать это невозможно», — сказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Польше Сергей Андреев.

Все могилы здесь безымянные. Но, возможно, в ближайшем будущем на этих надгробьях появятся таблички с именами. Пока активисты «Курска» приводили кладбище в порядок, их друзья из российских поисковых организаций работали в архивах. Удалось установить личности 400-х красноармейцев, чьи останки покоятся в этой земле.

В 50 километрах отсюда, в Кракове, очередное заброшенное воинское кладбище ждет реставрации. А содружество «Курск» – разрешения городских властей. В планах добровольцев вместе с единомышленниками из России создать большой каталог мест, где увековечена память советских солдат — освободителей Польши от нацизма. В надежде, что это поможет многим людям отыскать могилы своих родственников.

Читайте также: