Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 апреля 2018, 12:03

Великобритания выдвинула новую версию отравления Скрипалей: яд был жидким

Из Лондона приходят все новые версии того, как же были отравлены бывший полковник ГРУ и его дочь. Теперь на официальном уровне говорится: яд был жидким. Состоятельность этой версии, впрочем, ставят под сомнение химики. Указывают и на другие нестыковки.

В руках противогаз, в сумке, видимо, костюм химзащиты. Военные эксперты дом Сергея Скрипаля изучали полтора месяца. И вот миссия выполнена. Время подводить итоги.

Как писали британские газеты, всю информацию об отравлении Скрипалей журналистам дают только с разрешения спецслужб. Скотленд-ярд комментирует это дело крайне редко. Вот и в этот раз новые подробности сообщили не полицейские, которые расследуют дело. Заявление опубликовано на сайте департамента окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства.

Смысл документа таков: специалисты проверили все потенциально опасные места, угрозы здоровью нет. Самую главную информацию представитель департамента британским журналистам сообщил лично. Он заявил, что отравляющее вещество было в жидком состоянии.

Спикер департамента заявил: "Чтобы отравить человека, необходим прямой контакт. Только малая доля вещества передается при каждом первичном контакте, и все меньше и меньше при вторичном и так далее. В этом виде яд почти не испаряется и может передаваться, только если дотронуться до отравленного человека или предмета".

Это заявление журналисты трактуют, как им вздумается. Газета Times пишет: в жидком виде было нервно-паралитическое вещество «Новичок». Так в Британии называют целый класс химических соединений. На Западе ему присвоили обозначение А-234. Его разрабатывали в СССР. А значит, по версии Лондона, за отравлением стоит Россия. Правда, сами того не подозревая, британцы доказали полную несостоятельность своей же версии. Ведь А-234, по словам экспертов, в жидкой форме быстро разлагается и теряет свой эффект.

«Применять его в жидкой форме практически невозможно, оно очень быстро испаряется, – отмечает эксперт по биологической химии, кандидат биологических наук Илья Духовлинов. – Как только начинаешь им пользоваться, то мгновенно происходит отравление всего вокруг сразу».

Раньше говорили, что на дверную ручку дома Скрипаля нанесли ядовитый гель. Но и в этом случае А-234 никак не подходит. Одним из создателей этого вещества был Леонид Ринк. Он обращает внимание на то, что А-234 – фосфорорганическое боевое отравляющее вещество. После его применения у пострадавшего сужаются зрачки, делая человека слепым на длительное время. Однако, как известно, Сергей Скрипаль идет на поправку, а его дочь уже выписана из больницы.

«С самого начала нас насторожило, почему они все при фосфорном отравлении говорят, что будут сильные умственные недочеты, – замечает профессор химии, доктор наук Леонид Ринк. – Они все говорили, что с башкой будет конец и так далее. Потому что для ФОСа это не характерно, зато характерно для BZ».

BZ – это нервно-паралитическое вещество, которое стояло на вооружении США и Британии. По словам специалистов, BZ, в отличие от А-234, в жидком виде можно и транспортировать, и применять. Как установили эксперты швейцарской лаборатории, этим веществом и были отравлены Скрипали. Правда, почему-то их выводы не вошли в отчет ОЗХО. Швейцарские специалисты в пробах также нашли следы того самого А-234. Вещество было в чистом виде.

Эксперт по химическому и биологическому оружию, бывший инспектор ООН в Ираке и Ливии Игорь Никулин считает, что такое в принципе невозможно: «Такое может быть, только если его добавили туда искусственно, уже после анализа. BZ – устойчивое вещество, а «Новичок» – не устойчивое. Получается, что устойчивое разложилось, а неустойчивое сохранилось полностью, да еще в идеальном состоянии. Любой химик скажет, что это невозможно».

«Блокируя часть нервной системы, BZ приводит к тому, что начинает действовать другая часть нервной системы, которая приводит к появлению симптомов, которые могут напоминать действия амфетамина или кокаина, – заметил эксперт по химическому оружию, бывший инспектор ООН в Ираке Антон Уткин. – Это потеря ориентации, галлюцинации, вспышки агрессии, негативное поведение, сильная дезориентация человека и ступор».

Эти симптомы объясняют и странное поведение пострадавших. Свидетели рассказывали, что Сергей Скрипаль ругался в ресторане из-за пустяка. А это цитата из интервью ВВС другого очевидца. Фрея Черч заявила, что пострадавшие выглядели так, словно они приняли наркотики: «Я проходила мимо скамейки, на которой сидели пожилой мужчина и девушка. Они странно себя вели – размахивали руками, смотрели куда-то вверх. Было понятно, что с ними что-то не так».

Однако факты, которые противоречат официальной версии, в Британии стараются не замечать. В том же докладе департамента окружающей среды сказано, что специалисты проведут дезинфекцию в девяти местах, якобы зараженных отравляющим веществом. Такая формулировка крайне удивила российских дипломатов. В нашем посольстве считают, что власти королевства заметают следы постановочной провокации. Дипломаты задают логичный вопрос. В заявлении департамента сказано, что отравляющее вещество почти не испаряется и не исчезает со временем. Тогда почему, кроме одного полицейского и Скрипалей, больше никто не пострадал?

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: