Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2018, 12:00

В московском театре «Современник» проходит церемония прощания с актрисой Ниной Дорошиной

Блистательная Нина Дорошина, по-настоящему народная артистка – в эти минуты в театре «Современник» идет прощание с той, кто покорил сердца миллионов добротой, искренностью, талантом. Она сыграла много ярких ролей на сцене, но вся страна полюбила ее Надю в фильме «Любовь и голуби», который уже столько лет смотрят, пересматривают, цитируют. Проводить Нину Дорошину в последний путь приходят ее родные, коллеги, ученики, простые зрители.

Прощание с Ниной Дорошиной проходит на другой сцене «Современника», буквально за стеной от главной сцены, где сейчас идет реконструкция. Нина Михайловна мечтала снова выйти туда, когда закончатся все ремонтные работы. Ведь для нее это было самое любимое место на земле. Она отдала этому театру 60 лет. Не ушла отсюда, даже когда Олег Ефремов возглавил МХАТ и позвал ее c собой.

Здесь он ставил спектакли специально для нее. Для нее Александр Володин писал пьесы. Впрочем, это не тот случай, когда говорят: «Она сыграла сотни ролей». Наоборот, ролей было несправедливо мало. Но в каждой она сияла. Коллеги даже прозвали ее кошкой за невероятную органичность и невозможность ее переиграть. А зрители боготворили за безграничную женственность, не жеманную, напоказ, а ту, которую невозможно удержать внутри.

«Мне очень посчастливилось. Галина Борисовна Волчек доверила мне работу с ней в спектакле «Заяц. Love story». Я делала там движение и подбирала ей пластику, и мы с ней много работали, и я была абсолютно счастлива. Чудесная, незабываемая», – сказала заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

Судьбоносным для нее стал спектакль, который не собирал аншлагов и на который даже не писали рецензий. Это «Любовь и голуби». Его случайно увидел Владимир Меньшов. Пораженный игрой Дорошиной, он подарил нам один из самых любимых фильмов. Комедия о жизни в глубинке? Нет, для Дорошиной это было бы слишком просто и плоско. В ее взбалмошной деревенской Надюхе, на самом деле, есть мечты, боль и обиды всех женщин. И общее для всех желание быть любимой и единственной. Наверное, поэтому, глядя на нее, до сих пор плачут и смеются женщины всех поколений в деревенских домах и высотках мегаполиса.

«Великая русская актриса. Целая планета. Городская женщина так чувствовала корнями русскую душу женщины, земной женщины… Это фантастика. Весь фильм хулиганили, я вам честно говорю. Поэтому он получился веселый такой и такой живучий фильм», – вспоминает работу с актрисой народный артист РСФСР Александр Михайлов.

Сегодня рядом и коллеги, и студенты, которые стали ей самыми родными. Ведь своих детей у Нины Дорошиной не было. Да и в любви долго не везло. Оттого, возможно, она была так верна одному единственному - Театру. Свою последнюю главную роль в спектакле «Заяц. Love story» она сыграла уже после обширного инфаркта и операции на сердце. Врачи не знали, сможет ли она ходить, а она порхала по сцене и как всегда смешила зрителей до слез. И только в ее огромных глазах читалась глубокая тоска и грусть. Но их мы как-то не замечали за ее широкой улыбкой и заливистым смехом.

Прощание с Ниной Дорошиной продлится еще час. Похоронят ее на Пятницком кладбище.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей