Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2018, 12:10

Спортивный арбитражный суд в Лозанне полностью оправдал российского лыжника Александра Легкова

Решения Международного олимпийского комитета о дисквалификации российских спортсменов принимались на основе голословных обвинений, не подкрепленных фактами. Об этом свидетельствует мотивировочная часть решения CAS по апелляциям двух российских спортсменов, лыжника Александра Легкова и бобслеиста Александра Зубков. Документ опубликовал Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Оба атлета оспорили вердикт МОК об их пожизненном отстранении от Олимпиад и лишении наград Игр-2014 в Сочи. В итоге Легков полностью оправдан. Как отметили в CAS, выдвинутые против него обвинения строились исключительно на необоснованных заявлениях беглого химика Родченкова.

«Что касается заявления Родченкова о том, что он может вспомнить, как поменял образцы мочи Легкова 23 февраля 2014 года, комиссия арбитров отметила, что записи его дневника не содержат никаких ссылок на замену пробы. Соответственно, показания Родченкова являются голословными утверждениями, не подтвержденными никакими доказательствами», – говорится в документе.

В тестах Зубкова, как сказано, обнаружен «физиологически невозможный» уровень соли. В то же время, комиссия не смогла установить, что допинг-проба спортсмена была подменена. Таким образом, апелляция Зубкова, отмечает телеканал RT, была удовлетворена частично, он был лишен олимпийских медалей.

Еще в феврале CAS удовлетворил аппелляции 27 российских атлетов – полностью, и 12 спортсменов – частично. Все они оспаривали претензии Международного олимпийского комитета.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей