Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 мая 2018, 18:27

О героях Великой Отечественной войны помнят и далеко за пределами России

В маленьком голландском городке за могилами советских солдат вот уже несколько десятилетий ухаживают местные жители, приносят цветы, поправляют оградки. А один из них и вовсе отыскал родственников погибших красноармейцев.

Ирина старается сдерживать слезы, но не получается. Она гладит шершавую могильную плиту номер 686. Здесь покоится ее дед Алексей Андреев. Сколько же лет его искали!

Все это похоже на чудо. Ее мама, старшая дочка красноармейца, год назад рассказала Ирине о странном сне.

«Мама говорит: «Ты знаешь, мне сон приснился. Приснился мой отец и говорит: «Наконец-то я тебя нашел!» Я говорю: «Ну, мам, что за сон такой?!» А у меня был компьютер новый, я купила ноутбук, и думаю — дай-ка наберу!» — рассказывает Ирина Черникова.

Поиск в интернете по имени и фамилии привел к голландскому активисту Ремко Рейдингу, который вот уже несколько десятилетий ищет родственников похороненных в его родном городе Лейсдене советских солдат.

«Когда я понял кто мне звонит, я не мог поверить, потому что я уже потерял надежду. 20 лет их искал, они жили в Тверской области, во время войны немцы их выкинули оттуда и потом они еще раз переехали в другую страну. Это уникальный случай», — делится Ремко Рейдинг.

Чуть позже сюда, на советское Поле славы, придут люди. Много людей. Местные жители. Они хотят, чтобы у каждого надгробия стояли живые цветы. Взрослые учат школьников ухаживать за могилами.

«Мы привели с собой внуков, они должны учиться у нас. Через какое-то время я уже не смогу этим заниматься и нужно, чтобы уже другие люди меня сменили, хотя бы приносили цветы в память о том, что произошло», — говорит Берндт Принцен.

«Я думаю, все это демонстрирует уважение к этим людям, тем, кто воевал и отдал свою жизнь за жизнь нашу», — добавляет Шаенна Топирима.

Работа кипит. Одни наливают воду, другие готовят букеты, третьи закрепляют фотографии.

«Их лица очень сильно отличаются о тех, что мы видим сейчас. Я вглядываюсь в эти лица, и вижу понимание, и даже испуг от того, что грядет война. Это очень странное ощущение», — отмечает Винсенс Олеман.

Голландским активистам удалось найти семьи более чем 200 покоящихся здесь советских солдат. Родственники дали снимки. За каждой фотографией, каждым именем своя история. Вот, например, советский воин Петр Коваль. Когда он уходил на фронт, они с женой Галиной остановили часы. Чтобы запустить их вновь, когда он вернется. Он не вернулся. Галина похоронила обоих детей. Ждала мужа всю оставшуюся жизнь и завещала похоронить себя с теми самыми часами, остановленными в момент расставания.

Казалось бы, откуда вообще кладбище красноармейцев в Нидерландах. 865 могил. Почти все эти красноармейцы погибли вообще не здесь, а в Германии, это узники нацистских лагерей для военнопленных. Их тела перевезли сюда уже после войны американцы. Союзники решили не хоронить боровшихся с фашизмом на земле врага. 

Долгие годы об этом кладбище мало кто знал. Но все изменил Ремко Рейдинг. Он настолько увлек своих земляков историей, что люди начали брать могилы под персональную опеку. Они придут сюда с цветами еще раз, 9 мая. В День Победы павшие должны знать: они не забыты.

Читайте также: