Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 мая 2018, 12:13

Московский Музей Востока представляет масштабную выставку «Калейдоскоп истории»

Как выглядела первобытная табуретка? Для чего служили причудливые керамические шкатулки, и какие награды вручали победителям спортивных состязаний? Гости выставки в Музее Востока узнают ответы. Название говорит само за себя: «Калейдоскоп истории».

«Снеговые очки и козырек от солнца. Очки делались из дерева, из китового уса, из кости», – рассказывает археолог Кирилл Днепровский.

Так выглядели солнечные очки 2000 лет назад, когда их создали эскимосы. За двадцать веков этот этнос, культура и быт почти не изменились. Сегодня охотники так же ловят морского зверя. Гарпуны, конечно, из метала, но конструкция и метод не отличаются от тех, что придумали первые поселенцы Чукотки.

«Наконечник этого гарпуна называется поворотный. Попав в тело животного, он поворачивается поперек своего входа. При помощи такого гарпуна на теле животного закреплялись несколько крупных поплавков гирляндой, и зверь не может нырнуть глубоко под воду», – рассказывает Кирилл Днепровский.

В краю вечной мерзлоты, где не растут деревья, главный строительный материал — кости животных. Гигантские позвонки серых китов, сложенные вместе один на другой, превращаются в опору для жилища. А по отдельности – готовая табуретка.

Сотни открытий, тысячи исторических сокровищ — накануне векового юбилея Музей Востока показывает лучшее из своей археологической коллекции.

«Впервые в 1924 году была организована экспедиция в Среднюю Азию. Сейчас работает экспедиция на Чукотке, единственная в мире, которая проводит раскопки в условиях вечной мерзлоты, и большая экспедиция работает на Северном Кавказе», – рассказал генеральный директор Государственного музея Востока Александр Седов.

«Здесь изображены победители в беге на длинные дистанции», – показывает один из экспонатов заместитель заведующего отделом археологии Музея Востока Тамерлан Габуев.

Эти вазы вместо медалей вручали победителям игр в Афинах. Но как они попали на Северный Кавказ, ученые пока ответить не могут. Археологи знают: любая находка — это лишь начало поиска. Так же с этой могилой, где кроме воина и его коня нашли скелет еще одного человека.

«Погребение воина, всадника, вместе с сопровождающим погребением очевидно умерщвленной жены. Кого так могли захоронить? Только вождя», – поясняет главный научный сотрудник Государственного музея Востока Владимир Эрлих.

В зороастризме, древнейшей религии, царившей в Средней Азии до прихода ислама, кости умерших хоронили в керамических шкатулках. Как же были удивлены археологи, когда в этих погребениях нашли и христианские нательные крестики.

«Очень толерантно было общество. Там было и христианство, и буддизм, и зороастризм. Средняя Азия всегда, во все времена, она была не только перекрестком этнических каких-то процессов, но она была еще перекрестком культурных связей», – говорит заместитель заведующего отделом истории материальной культуры и древнего искусства Государственного музея Востока Сергей Болелов.

Эти связи переплетаются порой также причудливо, как в калейдоскопе. «Калейдоскоп истории» – так и называется эта выставка, где каждый экспонат — словно весточка из древности, свидетель времени, который говорит с нами сквозь века. Осталось лишь услышать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей