Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 мая 2018, 21:00

Установлены личности боевиков, напавших на православную церковь в Грозном

Атака террористов на единственную православную церковь в Грозном: вооруженные до зубов боевики пытались ворваться в храм Михаила Архангела, убить или взять прихожан в заложники. Людей спасли сотрудники полиции — они первыми приняли бой, до подхода сил спецназа. Бандиты уничтожены.

Это уже завершающая стадия спецоперации — перестрелка и уничтожение боевиков. Нападение на храм произошло сегодня во время службы. В храме Михаила Архангела в это время было около 10 человек, говорят прихожане. И вдруг на улице раздались выстрелы, в храме полетели стекла. Люди испугались, но растерялись не все.

«Мы перепугались, стали бежать куда-то. Один прихожанин схватил стул, крикнул всем закрыть двери и бросился сам к дверям. Они уже ломились в двери, стрельба шла. Стул воткнули в ручку, держали и не пускали. Во время этого одного прихожанина ранило», — рассказала Тамара Погорелова.

Одни боевики дергали запертую дверь, другие стреляли в нее и в приоткрывшийся просвет. Как рассказали прихожане, ранение получил приехавший из Гудермеса врач, детский хирург. Федор Напольников сегодня спасал людей стоя не возле операционного стола, а возле дверей храма, закрывая от террористов. Получил ранение в руку и в область сердца, госпитализирован. Ему уже сделана операция, жизни ничего не угрожает. Ранение получил еще один прихожанин, но уже смертельное.

Во время спецоперации в перестрелке с боевиками погибли и двое полицейских, они были командированы в Чеченскую республику из Саратовской области: старшие сержанты Кайрат Рахметов и Владимир Горсков.

Супруга настоятеля храма спаслась чудом во время нападения.

«В этот момент моя супруга выбежала из храма, потому что дома находились трое маленьких детей. И она не успела до дома добежать, потому что в этот момент убийца стоял в центре двора и  перезаряжал ружье. Она, увидев это, направилась в столовую, которая находилась очень близко, и успела забежать. Вслед за ней он выстрелили два раза, не попал, она спряталась в подвале. Я в этот момент находился в храме, смотрел в окно, чтобы не вышли мои дети. Но произошло такое, что дети вышли, начали кричать. Я окно открыл, дал им команду зайти в дом. Дети зашли. Конечно, очень сильно перепугались», — рассказал настоятель храма Архангела Михаила иерей Сергий.

В нападении на церковь участвовали четверо боевиков. По сообщениям полиции, бандиты, которые пытались захватить церковь, были вооружены десятью бутылками с горючей смесью, двуствольным обрезом, из которого они и вели огонь. Так же у боевиков были пистолеты, ножи и маленькие топорики.

«Первоначальные следственные действия и показания очевидцев дают основания полагать, что профессиональные действия сотрудников полиции, охранявших церковь, помогли предотвратить более тяжкие последствия нападения и избежать большего количества жертв», — заявила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Спецоперация по ликвидации террористов заняла несколько минут. Ее проведение контролировал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Уже установлены личности всех боевиков: двое — жители села Гелдаган, один — из поселка Аргунский, расположенного недалеко от Грозного. По данным МВД по Чеченской республике, главарь банды — житель одного из соседних регионов.

По словам Рамзана Кадырова, тщательно прорабатывается версия о том, что приказ напасть на церковь бандиты получили из одной из западных стран.

«Мирная процветающая республика не нравится нашим "друзьям", поэтому они всячески стараются делать то, что они сейчас делают», — сказал он.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа — председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики Исмаил Бердиев считает, что нападение на церковь в Грозном совершено специально в священный месяц Рамадан, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе.

Как заявил глава Чеченской республики, семьям погибших полицейских будет оказана помощь. Также помощь окажет и МВД.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей