Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2018, 09:01

Природные пожары бушуют в 11 российских регионах

По данным Авиалесоохраны, в российских регионах за сутки потушено почти 100 возгораний. Но все еще пылают более 20 тысяч гектаров.

Сложная обстановка в Забайкалье и Хабаровском крае. В Амурской области во время тушения пожара в Норском заповеднике пропал человек — сотрудник лесхоза. С огнем борются в Приморье и Челябинской области.

Впечатления, безусловно, горячие! Но любопытство и ирония быстро сменяется испугом, когда от дыма в салоне машины становится сложно дышать. Борьба с природными пожарами на Урале в последние дни идет с переменным успехом. А местным жителям все чаще приходится попадать в ситуации, когда едешь почти наугад.

В Курганской области удалось спасти от огня поселок, хотя часть домов все-таки пострадало. Пожарная авиация ведет разведку, но новые очаги вновь и вновь попадают в кадр.

Минувшие выходные словно подогрели цифры статистики: площадь природных пожаров по России, как сообщалось, увеличилась в 10 раз. На Дальнем Востоке огонь подобрался вплотную к заповедникам «Норский» и «Бастак». А в Забайкальском крае ввели режим чрезвычайной ситуации. В Бурятии не смогли выбраться из леса погибли два лесника. Борьба с огнем порой идет чуть ли не в рукопашную.

Эту и без того непростую ситуацию, по мнению спасателей, обостряют отдыхающие — кто неосторожно обращается с огнем, и те, кто занимается палом сухой травы. Ведь часто ветер и сухая погода даже непотушенный окурок могут превратить в настоящее пекло.

Лишь за последние сутки потушено почти 100 природных пожаров. Полностью — в Бурятии. Однако некоторых регионах России, среди которых Хабаровский край, Челябинская и Мурманская области, республика Дагестан, еще идет борьба с огнем как с земли, так и с воздуха. Больше всего очагов спасатели сейчас фиксируют в Приамурье.

Укрощать пожары в Сибири готовятся военные летчики. Вертолет способен доставить три тонны воды к пылающему очагу. Но сейчас сложностей добавляет погода.

«Сложность состоит в том, что, когда сильный ветер, вертолет болтает. Техника пилотирования затрудняется, но выполняем задачу», — говорит Павел Пашкин, старший летчик звена.

Но помощи от природы пока, похоже, ждать не приходится. В Авиалесоохране считают, еще несколько дней погода в разных регионах России будет лишь мешать пожарным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей