Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 мая 2018, 09:01

Природные пожары бушуют в 11 российских регионах

По данным Авиалесоохраны, в российских регионах за сутки потушено почти 100 возгораний. Но все еще пылают более 20 тысяч гектаров.

Сложная обстановка в Забайкалье и Хабаровском крае. В Амурской области во время тушения пожара в Норском заповеднике пропал человек — сотрудник лесхоза. С огнем борются в Приморье и Челябинской области.

Впечатления, безусловно, горячие! Но любопытство и ирония быстро сменяется испугом, когда от дыма в салоне машины становится сложно дышать. Борьба с природными пожарами на Урале в последние дни идет с переменным успехом. А местным жителям все чаще приходится попадать в ситуации, когда едешь почти наугад.

В Курганской области удалось спасти от огня поселок, хотя часть домов все-таки пострадало. Пожарная авиация ведет разведку, но новые очаги вновь и вновь попадают в кадр.

Минувшие выходные словно подогрели цифры статистики: площадь природных пожаров по России, как сообщалось, увеличилась в 10 раз. На Дальнем Востоке огонь подобрался вплотную к заповедникам «Норский» и «Бастак». А в Забайкальском крае ввели режим чрезвычайной ситуации. В Бурятии не смогли выбраться из леса погибли два лесника. Борьба с огнем порой идет чуть ли не в рукопашную.

Эту и без того непростую ситуацию, по мнению спасателей, обостряют отдыхающие — кто неосторожно обращается с огнем, и те, кто занимается палом сухой травы. Ведь часто ветер и сухая погода даже непотушенный окурок могут превратить в настоящее пекло.

Лишь за последние сутки потушено почти 100 природных пожаров. Полностью — в Бурятии. Однако некоторых регионах России, среди которых Хабаровский край, Челябинская и Мурманская области, республика Дагестан, еще идет борьба с огнем как с земли, так и с воздуха. Больше всего очагов спасатели сейчас фиксируют в Приамурье.

Укрощать пожары в Сибири готовятся военные летчики. Вертолет способен доставить три тонны воды к пылающему очагу. Но сейчас сложностей добавляет погода.

«Сложность состоит в том, что, когда сильный ветер, вертолет болтает. Техника пилотирования затрудняется, но выполняем задачу», — говорит Павел Пашкин, старший летчик звена.

Но помощи от природы пока, похоже, ждать не приходится. В Авиалесоохране считают, еще несколько дней погода в разных регионах России будет лишь мешать пожарным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей