Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 мая 2018, 09:13

Навстречу приключениям: Федор Конюхов готовится к новому грандиозному путешествию

250 дней и ночей, 27 тысяч километров и невероятное количество новых впечатлений! Легендарный путешественник Федор Конюхов готовится к уже шестой в своей жизни кругосветке. И это, как всегда, будет незабываемо!

На этот раз покорять Мировой океан Конюхов отправится на уникальном плавсредстве, аналогов которому нет в мире. До старта — несколько месяцев, сейчас судно активно тестируют, имитируя самые экстремальные условия.

Легко сказать «рулите»! Ведь здесь вместо штурвала — канаты. К тому же идут против течения. Да и места для маневра нет. Поэтому лодку берут на буксир. Так началось первое плавание Федора Конюхова на новой лодке.

Лодок много, но такая — одна! Именно на ней Федор Конюхов совершит кругосветный поход. Лодку спустили на воду. Теперь ее нужно довести до ума.

«Я просыпаюсь очень рано по утрам, порой в 3 часа, жена удивляется: "Куда ты?" А я иду записывать все, что еще нужно сделать на этой лодке», — рассказывает судостроитель Майк Вуд.

Конструкторы еще ломают голову, как защитить всю электронику от попадания воды. Федор подсказывает. Ведь для него это будет шестая кругосветка, но первая — на веслах.

В небольшом отсеке Федор Конюхов проведет 250 ночей. Это если повезет! Буря или шторм — и прощай отдых: нужно биться со стихией. Поэтому лодку проектировали, как спасательную капсулу.

На фоне белоснежных яхт и катеров эта лодка выглядит как незваный гость. Но именно это плавсредство, в отличие от всех этих красавцев, способно выдержать громадные многометровые волны. А иначе этот маршрут не преодолеешь. Старт в Новой Зеландии. Курс на мыс Горн и мыс Доброй Надежды. За 250 дней и ночей предстоит пройти 27 тысяч километров. Причем идти придется по Южному океану. А там ветер, холод и, что самое опасное, айсберги.

«На сегодняшний день это единственный в мире маленький ледокол с ручной тягой», — рассказывает помощник Федора Конюхова Владимир Куксов.

В надежности этой ручной тяги никто и не сомневается. А вот лодку нужно испытать.

«Если большая волна ударит и она перевернется и, собственно, киль будет наверху, а рубка — внизу, она должна вернуться в состояние так называемого ровного киля», — говорит менеджер команды Оскар Конюхов.

Риски просчитывают заранее, поэтому кругосветку решили разбить на несколько этапов. Первый — стартует в ноябре. В день Федор планирует проходить по 5-6 километров, а может, и больше.

«Зависит от течения, от волны», — говорит Федор Конюхов.

На вопрос «Сколько сил-то нужно, чтобы так идти?» путешественник ответил: «Здесь не сила — выдержка».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей