Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 мая 2018, 21:08

В Санкт-Петербурге подводят итоги международного экономического форума

Форум в Санкт-Петербурге стал площадкой мирового уровня, где экономические проблемы обсуждали в атмосфере доверия. Об этом сегодня заявили в оргкомитете мероприятия, подводя итоги работы.

Форум окончен, самое время подводить итоги. Итак, за три дня – 17 тысяч участников, 4000 журналистов и, главное, 550 сделок на общую сумму свыше двух триллионов рублей.

В сравнении с итогами прошлогоднего форума в этом году было на порядок больше и число гостей, и сумма сделок, и география шире. В этот раз не было британских официальных лиц. К слову, в свое время и американские власти пытались бойкотировать форум. Глядя на то, как быстро меняется мир, теперь действуют наоборот.

«В этом году посол призывал американские компании участвовать в форуме, и мы видим результаты: самой представительной делегацией в эти дни была делегация США — более 550 человек», – рассказал советник президента РФ, заместитель председателя Организационного комитета ПМЭФ Антон Кобяков.

Следом по числу гостей идут Япония и Франция. Делегация пятой республики целый час провела у стенда русского сыровара Владимира Борева. В деревне Масловка Липецкой области он делает сыры по рецептам пожилой пары мастеров из французской глубинки.

«Мы угощали их козьим сыром, который мы назвали «Козья морда французским санкциям». Они не обиделись, они понимают, что они потеряли в результате санкций огромный российский рынок, который в год закупал на два миллиарда евро сыра», – поделился сыровар Владимир Борев.

Отчасти именно ради таких, неформальных контактов, многие и приезжали на форум. Например, глава Удмуртии, Александр Бречалов, молодой губернатор из президентского резерва, прилетел в Петербург не за пространными декларациями о сотрудничестве, а советоваться с коллегами, которых всех и сразу увидишь разве что на заседаниях Госсовета.

«Это классно, мы ездили за удивлением. Главное, что тут не только международный маркет для регионов, это еще и площадка для обмена опытом, мы крайне в этом нуждаемся. Мы нашли тут очень много вариантов решения текущих бытовых проблем», – отметил Бречалов.

С первого дня на форуме работала биржа контактов. Тут подбирали бизнес-партнеров и тут же в кабинках проводили переговоры. По итогу за три дня произошло более 800 встреч. Бизнес на форуме продолжали делать и сегодня. А на дискуссионных площадках в субботу в центре внимания были молодые предприниматели, которые презентовали свои стартапы. Например, нижегородские очки дополненной реальности осенью выходят на рынок. Прототип был сделан за свой счет. По словам изобретателей, они в шесть раз дешевле американских.

Рядом презентации волонтерских проектов. Грант среди прочих достался и этой троице петербургских студентов – ракетчик, востоковед и инженер. Каждое лето они ездят добровольцами на археологические раскопки.

«Зарплату там не получаем. На гранты подавали с надеждой получить деньги на дорогу, потому что не все экспедиции могут оплатить нам дорогу», – поделился волонтер Антон Зайцев.

Много говорили о цифровизации. Ее плоды уже на стенде Санкт-Петербурга. Совместный проект администрации с университетом ИТМО «Умный город» подразумевает уход от старых стандартов проектирования застройки. Гибкая цифровая модель — с ее помощью и будущие жители смогут подобрать жилье по сходной цене вблизи необходимой инфраструктуры, и предприниматели заранее просчитать, где не прогорят. Ну и, конечно, там будут электробусы, каршеринг, энергосберегающее освещение.

«Создали такую специальную модель вместе с городом, которая позволяет впервые начать проектирование функциональное: сначала мы расположили крупные якорные зоны: зоны притяжения, занятости, а уже после этого собираемся строить жилье. А не наоборот», – рассказал председатель совета директоров компании «Город-спутник «Южный» Захар Смушкин.

Сегодня форум работал в отсутствии лидеров государств. Впрочем, в кулуарах с утра обсуждают их заявления. Многочасовые переговоры Путина, Макрона и Абэ вышли из графика.

Уже поздним вечером Владимир Путин появился на традиционной встрече с главами международных информагентсв. Публично говорили о нефти и Скрипалях. Уже без телекамер российского президента спрашивали о Трампе, о расширении НАТО на восток.

«Мало того, что НАТО подошло к нашим границам, у нас возникло подозрение, что завтра Украину тоже туда включат и там еще поставят какие-нибудь радары и системы противоракетной обороны. Ну есть какие-то границы, понимаете, «красную черту» нельзя переходить. Давайте тоже с уважением относиться к нашим интересам», – сказал Владимир Путин.

Журналисты смогли пообщаться и с Эмманюэлем Макроном. Спрашивали разумеется о впечатлениях о Владимире Путине.

«Я рассматриваю мои отношения с Владимиром Путиным, я ему говорил, как часть стратегического видения того, что Россия должна быть частью Европы, что Россия — европейская страна. И двусторонние отношения на таком уровне многое меняют и ставят вещи на свои места. Я могу сказать, что Владимир Путин – это человек, который имеет историческое и стратегическое видение отношений между Россией и Европой. У России своя история. И ее надо понимать, чтобы вести с ней дела», – ответил Макрон.

Тем временем Владимир Путин нашел время встретиться с иностранным бизнесом. Разъяснил гостям свою программу развития страны до 2024 года.

«Мы восстановили наш рост и это очевидный факт, снизили чувствительность к перепадам на мировых рынках. По итогам прошлого года прирост ВВП в России составил скромную, но все-таки устойчивую цифру – 1,5%. На ближайшие шесть лет мы ставим задачу закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, но, собственно говоря, по паритету покупательной способности мы практически близки к этому, был момент даже, когда мы вошли в эту пятерку, но там по разным показателям движение происходит то вниз, то вверх. Но ставим своей задачей закрепиться в этой пятерке, так оно, уверен, и будет. И планируем мы это сделать, в том числе с опорой на расширение внутреннего потребительского и инвестиционного спроса», – отметил президент.

И уже только ближе к полуночи в Петербургском пригороде Путин, Макрон и Абэ завершили свое участие в форуме на традиционном гала-концерете. Иностранные лидеры приехали с женами, которым российский президент подарил по букету — абсолютно такому же, кстати, как и Ангеле Меркель в Сочи. Так ночью завершился официальный визит французского президента. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей