Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 мая 2018, 21:16

На полигоне под Рязанью стартовал конкурс «Авиадартс-2018»

В воздух поднялись лучшие военные летчики России – двухчасовое авиашоу в исполнении легендарных пилотажных групп, а затем пуски ракет, бомбометание по целям на полигоне. Таким было яркое открытие конкурса «Авиадартс–2018», за которым наблюдали 10 тысяч зрителей.

Ранним утром на въезде на полигон Дубровичи под Рязанью стояла очередь из желающих увидеть одно из самых зрелищных авиационных соревнований. Приезжают на них целыми семьями.

«Завораживает военная техника, вооружение современное посмотреть», – поделился впечатлениями зритель.

Тем временем участники «Авиадартса» поднимаются в небо с аэродромов в Рязанской, Липецкой, Ивановской, Тверской и Воронежской областях. 60 лучших экипажей уже прошли предварительный этап соревнований, сегодня – показательные выступления. Навигация, воздушная разведка, техника пилотирования – за два часа летчики должны показать все, что умеют.

«Авиамикс» — это когда имитация воздушного боя истребителей Су-35С сменяется прицельным бомбометанием. Самолеты маневрируют на огромной скорости, причем порой в нескольких метрах друг от друга. Наступает очередь дальней авиации. Звено Ту-22М уничтожает цели зарядами весом в несколько тонн каждый.

Затем над полем появляются вертолеты. Среди них самый большой в мире вертолет Ми-26. Там происходит выгрузка бронеавтомобиля «Тигр». Летчики действуют под прикрытием спецназа и ударных вертолетов.

«Аллигатор» салютует зрителям, а два истребителя заправляются в воздухе от самолета-заправщика Ил-78. Знаменитые «Стрижи» и «Русские витязи» выполняют фигуры высшего пилотажа, от которых замирает сердце.

«Отлично поставленное шоу, самолеты, вертолеты, техника потрясающая. Мы видим, что наша техника, оборона впереди планеты всей. Мы – лучшие!», –сказала одна из зрительниц.

Судьи соревнований говорят, что выбрать победителей среди таких мастеров в каждом из шести родов авиации будет непросто. На все у них неделя, и каждый день летчики проходят несколько серьезных испытаний.

«Результаты у всех очень высокие. Летчики показывают то, чему они научены. Экипажи показывают высокий уровень, поэтому будет сложно выбрать лучшего, но мы это сделаем», – отметил заместитель главнокомандующего ВКС, командующий ВВС Андрей Юдин.

«Интерес к этому конкурсу, зрелищность с каждым годом растет. И об этом говорят полные трибуны, трибун не хватает. Мы будем расширять, чтобы как можно больше зрителей увидело наш праздник», – добавил командующий дальней авиацией Сергей Кобылаш.

Конкурс по воздушной выучке – так называют «Авиадартс» сами военные – продлится до 2 июня. Лучшие экипажи будут представлять нашу страну на международном этапе соревнований. Он пройдет в конце июля, помимо российских асов в небо над Рязанью поднимутся летчики из Китая и Белоруссии.

Читайте также: