Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 мая 2018, 18:02

Владимир Путин принял в Кремле офицеров, назначенных на высшие должности

В Кремле в обстановке особой торжественности прошла церемония назначения офицеров на высшие должности и присвоения им высших воинских званий. Перед теми, кто собрался, сегодня стоит много задач – генералы представляют разные службы.

Слова президента были для всех вместе и для каждого ведомства в частности. Особое внимание Владимир Путин обратил на обеспечение порядка и безопасности во время проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™.

Традиционную церемонию в этом году изменили, чтобы придать ей более торжественный характер – в Георгиевском зале Кремля президентский оркестр и ведомственные знамена. Верховный главнокомандующий лично знакомится с офицерами и прокурорами, получившими высшие звания и назначения на самые ответственные посты в стране.

В одном строю командный состав Вооруженных сил, руководство правоохранительных органов и спецслужб. Перед ними глава государства по традиции выступил с приветственным словом. Поздравления и задачи на будущее Владимир Путин начал с борьбы с терроризмом.

«Большой комплекс задач стоит сегодня перед сотрудниками ФСБ России, прежде всего, в сфере противодействия терроризму. Статистика показывает, что количество преступлений террористической направленности в последние годы сокращается. Вместе с тем, надо наращивать возможности всей системы борьбы с терроризмом и экстремизмом. Надо последовательно выявлять и ликвидировать законспирированные ячейки террористических организаций. Рассчитываю на эффективность работы сотрудников ФСБ по другим направлениям, таким как контрразведка, защита госграницы, борьба с коррупцией», – сказал президент.

Говоря уже о российской армии, Владимир Путин высоко оценил оснащенность войск и обозначил приоритеты военного строительства. Их предметно обсуждали на серии недавних совещаний в Сочи.

«Речь идет об укреплении ядерной триады, совершенствовании системы вооружения Воздушно-космических сил, Военно-морского флота, в целом о сбалансированном развитии всех видов и родов войск. Особое внимание нужно уделять боевой подготовке частей и подразделений. Их современное оснащение и, главное, мужество, доблесть российских солдат и офицеров – это залог надежной защиты суверенитета и независимости России, обеспечения ее национальных интересов и безопасности, гарантия глобального баланса и мира на планете», – подчеркнул Путин.

Один из компонентов этого баланса – «Искандер-М». Генерал-майор Рустам Мурадов в декабре прошлого года возглавил Вторую армию Центрального военного округа, куда эти комплексы поступили на вооружение.

«Переоснащение ракетной бригады на комплекс «Искандер-М» значительно повысило огневую мощь объединения. Высокий уровень подготовки и боеготовности армии был подтвержден в апреле текущего года в результате внезапной проверки. Личный состав осваивает новейшее вооружение и военную технику. Растет его профессионализм и выучка, подкрепленная боевым опытом в борьбе с международным терроризмом в Сирийской Арабской республике», – сказал командующий 2-й гвардейской армией Центрального военного округа Рустам Мурадов.

Еще одну задачу президент поставил новому главе МЧС. Евгений Зиничев был назначен на пост две недели назад. Глава государства потребовал обеспечить контроль за объектами массового пребывания людей. Совсем недавно по всей России прошли массовые проверки торговых центров после трагедии в Кемерове.

«Одна из значимых задач, стоящих перед новым министром и всем личным составом МЧС, – обеспечение контроля за эксплуатацией объектов, связанных с массовым пребыванием людей. Повышенное внимание следует уделять обеспечению пожарной безопасности в общественных местах. Прошу строго наказывать за недобросовестное, халатное отношение к своим обязанностям», – отметил президент.

Там, где собираются толпы людей, безопасность и порядок обязана обеспечить уже Росгвардия – две недели осталось до начала Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™.

«Особая ответственность у Федеральной службы войск Национальной гвардии. Хорошо подготовленные, мобильные и технически оснащенные части и подразделения Росгвардии должны эффективно действовать в любой обстановке. Сотрудники Росгвардии должны надежно гарантировать безопасность в местах массового пребывания людей», – добавил Путин.

Российской полиции в этом году исполняется 300 лет. Президент поздравил сотрудников МВД с юбилеем и отметил, что развитие России как правового и демократического государства должно подкрепляться успехами в борьбе с преступностью, защитой прав и свобод граждан.

От Федеральной службы исполнения наказаний Путин потребовал привести места лишения свободы к международным стандартам. И помогать людям встать на путь исправления. Обратился глава государства и к Генеральному прокурору.

«Один из ваших безусловных приоритетов – соблюдение законности в трудовой и социальной сферах, важно незамедлительно реагировать на факты несвоевременной выплаты зарплат, пенсий, детских пособий. Также следует постоянно держать на контроле вопросы, связанные с соблюдением законных прав и интересов предпринимателей», – сказал Путин.

Президент добавил, что рассчитывает на повышение качества работы сотрудников Следственного комитета. И заявил об особенных требованиях к Службе внешней разведки в нынешней непростой международной обстановке. Также глава государства высоко оценил работу Федеральной службы охраны, отметив, что она решает поставленные задачи на должном уровне.

Читайте также: