Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2018, 10:12

В Ясной Поляне открылся театральный фестиваль «Толстой Weekend»

Грандиозный праздник театра на родине великого русского писателя – в Ясной Поляне открылся фестиваль «Толстой Weekend». Более десятка спектаклей, лекции и чтения для детей: билеты на мероприятия разлетаются моментально.

Ясная Поляна принимает яркое театральное событие лета. В этом году помимо российских театров из Перми, Саратова, Калуги и Рязани, свою постановку «Крейцерову сонату» в родовом гнезде Льва Толстого представит Валмиерский драматический театр из Латвии.

Открывает фестиваль «Толстой Weekend» повесть «Фальшивый купон» – постановка Коляда-театра из Екатеринбурга. В зрительском зале под открытым небом ни одного свободного места — все билеты раскупили за три часа с момента начала продаж.

Уникальна сама идея фестиваля, которая принадлежит губернатору Тульской области Алексею Дюмину, – спектакли под открытым небом, главная декорация сама усадьба, зрительный зал на лужайке, где когда-то собирал всю семью Лев Толстой.

«Этот фестиваль с каждым годом приобретает все больше и больше внимания. И, конечно же, мы видим, что на эту площадку собираются, ведущие театральные коллективы нашей страны. В этом году к нам присоединились региональные театры. Очень отрадно осознавать, что фестиваль получил статус международного фестиваля. Это яркое культурное событие не только на уровне нашего региона, и можно с уверенностью сказать, что это яркое событие – в масштабах всей страны», – сказал Дюмин.

Каждая фестивальная постановка проходит тщательный отбор. В России и за рубежом ставят множество спектаклей по произведениям Льва Толстого, но не каждый можно показать здесь, на открытой сцене.

«Какие-то спектакли привезены, которые в своих городах играются давно — и пять, и шесть лет подряд, этого сезона предположим. Но целый ряд спектаклей сделан специально для этого фестиваля», – поделился программный директор фестиваля «Толстой Weekend» Павел Руднев.

Директор музея-усадьбы Екатерина Толстая говорит, что зрителей с каждый годом все больше. И уже сейчас приходится думать о том, как расширить и программу, и театральное пространство.

«Мы начинали в 2016 году, по статистике было 3500 посетителей за эти три фестивальных дня, в прошлом году 2017 было уже пять тысяч зрителей, в этом году уже билетов продано в полтора раза больше. Здесь год от года интереснее, здесь тепло, легко и красиво. Здесь всегда такая аура, которая дает дополнительные эмоции», – рассказала директор музея-усадьбы Екатерина Толстая.

За три дня фестиваля покажут десятки классических постановок абсолютно разных по жанру и стилю, чтобы мир и философия Толстого стали ближе каждому.

Читайте также: