Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июня 2018, 20:10

Как будет проходить пенсионная реформа в России

Проект закона, который в последние дни обсуждает вся страна – на этой неделе Кабинет министров объявил о начале пенсионной реформы. Речь, прежде всего, идет о повышении возраста выхода на заслуженный отдых. Документ внесен в Государственную Думу и направлен в профильные комитеты. Одновременно идет его общественное обсуждение. 

О повышения пенсионного возраста в России говорили еще с 1997 года, и вот впервые правительство решилось изменить пенсионную систему. На этой неделе глава кабинета министров Дмитрий Медведев озвучил основные пункты будущей реформы.

«Предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Начать его предлагается с 2019 года. Чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году, и в 63 года для женщин в 2034 году. Это позволит нам направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции. Ну и в целом переходный период даст возможность синхронизировать изменения пенсионного возраста и дальнейшее более активное развитие социальной сферы», – сказал Медведев.

Пенсионный возраст — это не единственная, но главная часть законопроекта. Сейчас женщины в России выходят на пенсию в 55 лет. Правительство предлагает поэтапно увеличивать эту планку. Переходный период растянется до 2034 года, пока плавно не достигнет отметки 63 года.

У мужчин срок выхода на пенсию сдвигается на 5 лет, и поэтому переходный период займет меньше времени. В итоге мужчины должны будут выходить на пенсию в 65 лет. Реформа не затронет тех, кто работает в тяжелых условиях и на вредных предприятиях, а также чернобыльцев, матерей пяти детей и многих категорий инвалидов.

«Почему именно сейчас эта тема уже приобрела характер законопроекта? У нас значительно сокращается число трудоспособного населения на 400-500 человек ежегодно. При том, что численность пенсионеров, которые каждый год выходят на пенсию, где-то приблизительно миллион 600, миллион 700. Ну, в зависимости от года. Соответственно, мы видим, что вот этот разрыв постоянно растет», – отметил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

Нынешняя пенсионная система возникла еще в 30-е годы прошлого века. Сначала выход на пенсию в 55 лет утвердили для работниц текстильной промышленности. Позже к закону присоединили рабочих других отраслей и крестьян. Но в целом, пенсионный возраст оставался неизменным все годы существования советского и нынешнего российского государства. При этом продолжительность жизни, наоборот, росла.

«Соотношение работников, которые платят отчисления в Пенсионный фонд и получателей пенсии таково, что в ближайшие годы пенсия не только при существующем законодательстве не будет увеличиваться, она будет снижаться. Чтобы мы ее могли индексировать выше инфляции, нам необходимы какие-то меры», – заявила директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.

В прежние годы пенсионная система держалась на том, что работающие граждане за счет налогов фактически содержали пенсионеров. Если раньше на одного пенсионера приходилось почти четыре работника. То сейчас из-за демографической ситуации соотношение снизилось ровно вдвое. Треть населения России сегодня — пенсионеры.

«Надо сказать о том, что большинство стран, сопоставимые с нами по уровню развития, они уже повысили пенсионный возраст, включая страны бывшего Советского Союза. Страны развитые, они повышали, начиная с 1980 года все пенсионный возраст», – добавила Овчарова.

В Германии утвержден выход на пенсию в 67 лет и для мужчин, и для женщин, в Великобритании – 68 лет, во Франции —62,5 года, в США — 67 лет. Россия долго оставалась государством, где выход на пенсию можно считать ранним, но само пособие по старости невысоким. Идея правительства в том, чтобы сбалансировать эти показатели и сделать пенсию достойной.

«Задачи заключаются в том, чтобы улучшить благосостояние наших пенсионеров, увеличить реальные доходы пенсионеров выше инфляции. И те ресурсы, которые мы получим от этой меры, этой структурной меры, направить на улучшение пенсионного обеспечения наших граждан», – министр финансов РФ Антон Силуанов.

По оценкам правительства пенсия вырастет на одну тысячу рублей. То есть годовой доход пенсионера увеличится на 12 тысяч, при этом повышение будет происходить каждый год действия реформы. Об этом вице-премьер Татьяна Голикова заявила вчера на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«Среднее ежемесячное увеличение пенсии ныне действующим пенсионерам оценено нами в тысячу рублей. Это означает, что приблизительно каждый гражданин, естественно, каждый пенсионер, естественно, в зависимости от того стажа и того размера страховых взносов, которые он уплачивал в пенсионную систему, получит по 12 тысяч в год в 2019 году. Далее, естественно, это будет индексироваться установленным порядком», – заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

Трехсторонняя комиссия – это консультации с представителями деловых кругов и профсоюзными лидерами. Конечно, у них были свои замечания к предложенной реформе.

«Нам, работодателям, вполне понятны мотивы, на которые опирается правительство при обосновании повышения пенсионного возраста. Основная тема в контексте этой пенсионной реформы заключается в том, чтобы обеспечить достойные рабочие места лицам зрелых возрастов», – подчеркнул президент российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Представители бизнеса отметили, что реформа возможна только совместно с программой переподготовки пожилых людей. А лидеры профсоюзов предложили рассмотреть и другие варианты пополнения Пенсионного фонда.

«Это повышение заработной платы работающих – раз, и выведение из тени, теневой занятости – это два. Для того, чтобы не половина работающих платила взносы в Пенсионный фонд, а гораздо большее количество работников, которые все равно в конце своего рабочего, так сказать, периода требуют предоставление пенсии», – сказал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Впрочем, одновременно с пенсионной реформой правительство предлагает и другие меры – увеличение налога на добавленную стоимость – 20% вместо 18%. Эта мера позволит плавно распределить налоговую нагрузку пропорционально доходам. Платить больше будут люди, которые выбирают дорогие товары. При этом льготы сохранятся в налоге на социально-значимые продукты и услуги: медицинские товары, детские, продовольствие и нулевые ставки на внутренние авиаперевозки.

С учетом мнений трехсторонней комиссии законопроект о пенсии вчера был официально внесен в Госдуму. Конечно, это только начало непростой дискуссии. Ведь это будет первое обсуждение изменения пенсионного возраста за многие десятилетия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей