Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июня 2018, 09:02

Сборная России показала блестящую игру в матче с Египтом

Фантастическая победа российских футболистов – блестящую игру показала сборная России в Санкт-Петербурге, уверенно обыграв одну из сильнейших команд нашей группы Египет. «Фараоны» оказались бессильны даже со своим самым главным оружием – нападающим Мохаммедом Салахом. Результат 3:1. И эти счастливые моменты можно пересматривать бесконечно.

Что творилось на трибунах не передать, и понять российских болельщиков можно, ведь событие историческое. Сборная практически гарантировала себе выход в плей-офф – впервые за последние три десятилетия. Эйфория от триумфа подопечных Станислава Черчесова накрыла и улицы Петербурга – россияне ликовали до утра. 

Кто иностранец, а кто россиянин уже и не разобрать. «Россия!» скандируют мексиканцы у Казанского сквера. «Россия!» кричат перуанцы на Невском проспекте. Немцы, австралийцы, бразильцы – кажется, со всех улиц и набережных звучит громогласное «Россия!»

Безусловно, египтяне подавлены. Игроки буквально отмахивались даже от своих журналистов. Лучший форвард английской Премьер-лиги Мохаммед Салах покидал арену с опущенной головой. А вот болельщик из Каира сказал, что он расстроен, но благодарит Россию и выражает уважение российской команде.

«У вас очень хорошая команда. Не отдельный игрок, а вся команда, все вместе! Огромное вам уважение. Спасибо России за гостеприимство, за доброжелательную полицию, за отличную организацию!», – сказал он.

Для сборной Египта, похоже, все кончено – шансов на выход из группы практически нет. После автогола Ахмеда Фатхи, который в начале второго тайма неудачно отбил мяч коленом в собственные ворота, казалось, соперники России могут отыграться. Но спустя 11 минут забивает Денис Черышев. А еще через несколько минут настоящий футбольный шедевр сотворил Артем Дзюба.

Здесь стоит отметить и прекрасную длинную передачу Ильи Кутепова. А тому, что сделал Дзюба, мог бы позавидовать сам Салах – принял мяч на грудь спиной к воротам, одним касанием оставил не у дел защитника, и, что называется, исполнил. У вратаря шансов не было. Что в этот момент творилось на трибунах не передать словами. Реакция страстных болельщиков Дениса Мацуева и Михаила Боярского говорит сама за себя.

«Мы в одной восьмой финала!», – кричал Мацуев.

Сборная Египта смогла забить единственный гол лишь с пенальти. Впрочем, это уже не смогло испортить настроение главному тренеру российской команды.

«Мы сегодня носились как угорелые, каждый участок поля, каждый миллиметр мы выгрызали, не дали ничего сделать, развернуться Салаху, кроме пенальти, но, в целом, я горжусь сегодняшней командой, каждым игроком, каждым членом команды. Мы сегодня всей страной огромной безумно счастливы, это праздник футбола», – поделился эмоциями Дзюба.

Игроки сборной Египта сильны индивидуальным мастерством. Едва ли не половина футболистов представляет сильнейший чемпионат Европы – английскую Премьер-лигу. Но российская сборная этим похвастаться не может – единственный легионер, который вчера выходил на поле, Денис Черышев. Но россияне оказались сильны, что называется, командной игрой. Это отмечают и специалисты, и сам тренер.

«Не случайно у нас уже две победы, это говорит о том, что в коллективе все нормально, каждый выполняет свою роль, которая вот сегодня для команды важна. Ни в одном футболисте у нас сомнений нет, поэтому, надо теперь восстановиться, подобрать раненых, посмотреть, кто на что готов, и готовиться к следующему матчу», – отметил главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

«Мы действовали одной командой, и только этим мы и сильны!», – сказал Александр Головин.

Эта победа досрочно выводит Россию в плей-офф. Практически гарантировано – восемь голов при одном пропущенном, что уже рекорд: к слову, это на два мяча больше, чем Россия забила за два последних чемпионата мира, в которых участвовала. А из группы мы вообще последний раз выходили 32 года назад, будучи еще сборной СССР.

Денис Черышев на этом турнире сравнялся с грозным Роналду – оба на нынешнем чемпионате забили по три мяча. Он второй раз подряд был признан ФИФА лучшим игроком матча. Правда, сразу после игры пообщаться с ним журналисты не смогли — Дениса забрали на допинг-тест. Великолепное выступление нашей команды отмечают известные футбольные эксперты. Вот как прокомментировал игру сборной России легендарный английский форвард Гари Линекер в своем Twitter.

«Сборная России по результатам двух игр показала лучший старт для стран-хозяек в истории чемпионатов мира. Столько же удавалось забить только итальянцам в 1934 году, но они пропустили два мяча», – написал он.

В Петербурге этой ночью триумф сборной отмечали, кажется, даже ростральные колонны – меняли окраску в цвета триколора. Мосты над Невой разводили под спортивные марши и футбольные песни.

Два часа спустя после матча стадион был закрыт, но люди продолжали гулять по парку на острове Крестовский, обсуждать самые острые моменты. И что интересно – в руках у иностранцев вместе с их национальными флагами и флаг России.

Метро закрыли на полтора часа позже. А в футбольном пресс-центре журналисты работали до утра – новость о победе российской сборной будут обсуждать еще и сегодня, во всем мире. 

смотрите также
Самые яркие эпизоды Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ смотрите онлайн на сайте Первого канала.
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей