Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июня 2018, 09:10

В Москве проходит международная конференция трансплантологов

Ведущие хирурги со всего мира собрались в Москве на международной конференции трансплантологов. И российским врачам есть, чем поделиться с коллегами. В России проводят сложнейшие операции по пересадке органов и даже их реконструкции. 

Московская трансплантология — это научно-практическая конференция, на которой обсуждаются самые последние медицинские достижения. Лучшие специалисты-трансплантологи России, Европы и США собрались в Москве для обмена опытом.

«Мы пересаживаем все органы, и печень, и почки, и легкие, кишечник, сердце, это огромный поток пациентов», – рассказал директор НИИ им. Н.В.Склифосовского Сергей Петриков.

В НИИ Склифосовского в этом году рассказали о новой уникальной операции на печени. Даже в тяжелых случаях, при больших опухолях, при паразитарных заболеваниях и серьезном повреждении сосудов, у пациентов появился шанс сохранить свой орган – ауэтотрансплантация. При такой операции печень пациента удаляется, но не заменяется донорской. Вторая бригада хирургов продолжает работу на органе, удаляют опухоль, реконструируют сосуды, по сути полностью восстанавливают печень, и потом возвращают ее обратно.

«Самое сложное — это привести печень в порядок, восстановить деформированные желчевыводящие пути, остановить сосудистый кровоток, правильный. Вот эта была проблема, которую нельзя было на месте решить, в теле человека», – объяснил президент НИИ СП им. Н.В.Склифосовского Могели Хубутия.

Уже удалось провести четыре такие операции. Во всем мире же их проведено не больше 200. Это как раз тот случай, когда дело не в суперсовременном оборудовании, а в таланте хирургов. Мурад Новрузбеков проводил все эти четыре операции по 10-12 часов каждая.

«Пациент находится на операционном столе, хирурги принимают решение. После этого удаляется вся печень вместе с магистральными сосудами и эта печень вносится в эту комнату, здесь уже готовые лед стерильный, готовый перфузионный раствор. Печень охлаждается, но параллельно там операция продолжается», – рассказал хирург-трансплантолог Мурад Новрузбеков.

Трансплантологию называют вершиной хирургической отросли. За последние годы специалистам удалось снизить летальность и количество тяжелых осложнений. При этом продолжительность жизни пациентов после трансплантаций увеличивается. Высокий уровень российских врачей отметили и знаменитые американские хирурги.

«Российская хирургия очень хорошо развита. Некоторые из операций по пересадке впервые проведены в России. Для нас естественно сохранять хорошие отношения, хоть и с политикой наших стран есть сложности. Но я думаю, что трансплантация — это всемирный ресурс, мы должны учиться у друг друга», — сказал американский хирург-трансплантолог, профессор Роджер Дженкинс.

Сейчас российские и американские трансплантологи планируют организовать совместное обучение молодых специалистов. Также в планах начать программу по детской трансплантации печени. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей