Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июня 2018, 12:07

В Москве прощаются с Андреем Дементьевым

Стихи Андрея Дементьева знали и любили несколько поколений в нашей стране. "Ни о чем не жалейте вдогонку", "Не смейте забывать учителей", "Нет женщин нелюбимых". Андрея Дмитриевича не стало во вторник. До своего 90-летия он не дожил меньше месяца.

Над входом в Концертный зал имени Чайковского, среди афиш — портрет поэта. С самого утра сюда идут люди. Они прощаются сегодня с Андреем Дементьевым, как с родным для них человеком, человеком, которого они знали и любили, конечно, по его стихам, которые, как говорили сегодня многие, всегда трогали до глубины души.

«Его строчки будто сами ложились на музыку. А песни на его стихи сразу становились хитами, навсегда западали в душу. Он писал так, как чувствовал. И на бумаге, как и в жизни, был предельно честен. Поэтому его лирика — это всегда, что называется, в точку, всегда до слез», — говорит поклонница таланта Андрея Дементьева.

Эстрадная слава — пожалуй, самая яркая грань его всесоюзной популярности. Но талант его не знал границ. Поэт, теле- и радиоведущий, журналист — в 90-е возглавлял бюро российского телевидения на Ближнем Востоке и, конечно, главный редактор легендарного журнала «Юность». Это он открыл широкому читателю десятки запрещенных книг, печатал опальных тогда Войновича, Аксенова, Искандера, Полякова.

Люди продолжают идти на Триумфальную площадь. Церемония прощания с Андреем Дементьевым продлится до 13 часов. Похоронят поэта в Москве на Кунцевском кладбище.

Памяти Андрея Дементьева

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей