Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 июля 2018, 09:10

В Красноярском крае из-за нашествия медведей закрывают популярные зоны отдыха.

Настоящее нашествие медведей в Красноярском крае. В поиске еды животные вплотную подходят к жилым домам, выбегают на парковки. Кадры, как косолапые разгуливают по улицам, уже заполонили интернет. Пришлось даже закрыть популярные зоны отдыха. Местных жителей просят быть осторожными и не забывать, что эти хищники крайне опасны. 

Встреча с медведем для Юлии могла закончиться трагедией, если бы не пес. Собака залаяла, когда зверь забрался на территорию радиовышки, где работала женщина.

«Собака не давала ему прохода, медведь уже пошел на меня, я вовремя закрыла дверь, услышала визг, он собаку ударил лапой, собака убежала в лес. Медведь ходил примерно час, исследовал территорию, смотрел», – рассказала Юлия Мухлыгина.

Красноярский любитель бега Эдуард Власов с медведем столкнулся на тренировке – прямо на центральной аллее самой оживленной части заповедника «Столбы».

После публикации этого видео одно из самых популярных в Красноярске мест отдыха закрыли. Там, где в обычные дни толпы туристов, уже третью неделю ни души.

Буквально несколько дней назад медведь пришел прямо на парковку, которая находится на входе в заповедник. Пробрался в автобус, на котором возят туристов, заглянул в мусорные баки. Судя по кадрам с камер видеонаблюдения косолапый чувствовал себя полноправным хозяином.

«Пожарный выход, он дверь на себя подернул, дверь открылась, ну и соответственно там он перевернул все, магнитолу понажимал, но вроде не включил», – поделился старший государственный инспектор заповедника «Столбы» Роман Касенов.

Впрочем, к технике медведь быстро потерял интерес. У баков с отходами в поисках еды, провел гораздо больше времени. Теперь Жорик, как прозвали гостя инспекторы заповедника, приходит сюда каждый день.

«Малины поел, водички пошел на ручей попил, туристов попугал, они нам пожаловались, мы его отпугнули – все, ушел обратно», – пояснил Роман Касенов.

Популяция медведей в заповеднике «Столбы» сейчас насчитывает шестьдесят особей. За последние годы это рекорд. На самом свежем видео медведь гуляет под канатной дорогой расположенного впритык к городским кварталам горнолыжного комплекса «Бобровый лог».

Сейчас здесь повсюду предупреждающие таблички, а тропинки в лес перекрыты ограждениями. Но зачастую людей это не останавливает. Если посмотреть на специально созданную зоологами карту окрестностей Красноярска, кажется – медведи повсюду. Лесные пожары и нехватка пищи гонят их к людям. Пока, для безопасности жителей, на границах города организованы посты.

«Наша задача не уничтожить животное, а заставить его уйти обратно в лес, как бы показать, кто тут хозяин», – отметил заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Александр Коробкин.

Столкновения человека с медведем по всему краю фиксируют чуть ли не каждый день. Настоящее нашествие косолапых в Норильске. Там любопытное животное наблюдает за отдыхающими у реки. Есть видео, где медведь выскакивает на дорогу.

В региональном министерстве природы надеются, что в ближайшее время, когда в тайге начнут созревать кедровые шишки, любимое медвежье лакомство, они сами разбредутся по лесам. И к крайней мере – отстрелу – прибегать не придется. 

Читайте также: