Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июля 2018, 18:00

Итоги 10-летней работы формата БРИКС подвели в Йоханнесбурге

За это время страны, в которых живет почти половина земного населения, построили диалог на основе взаимного уважения, общих подходов и интересов. Говорили на саммите и о практических аспектах: взаимодействие в атомной отрасли, добыче полезных ископаемых, создании новых переговорных форматов.

Традиционно достаточно строгий дресс-код на красной ковровой дорожке во время таких официальных мероприятий, как саммиты, сегодня был немного нарушен. Так, лидер Зимбабве появился в ярком шарфе в цветах национального флага — в Африке сейчас зима и утром довольно прохладно. А президент Уганды прошелся в панаме — это его привычный образ. 18 лидеров африканских стран, а также президенты Турции, Аргентины и генерал-губернатор Ямайки — приглашенные гости этого саммита БРИКС.

Интерес к БРИКС возрастает с каждым годом. Поэтому сегодняшнее заявление Владимира Путина о том, что Кремль прорабатывает идею саммита Россия — Африка, тут же с пометкой «срочно» разлетелось по всем информационным агентствам этого континента.

Российский бизнес, по словам президента России, давно и успешно работает в Африке, причем во многих секторах: сельскохозяйственном, промышленном и, конечно, энергетическом.

«Мы предлагаем африканским партнерам создание «под ключ» целой индустрии. Проекты будут иметь для Африки стратегическое значение, ведь на континенте, по разным оценкам, без электричества живут до 600 миллионов человек», — сказал президент России.

На фоне попыток перекроить международные правила торговли, сегодняшний формат общения БРИКС с другими странами китайский лидер назвал прообразом новой справедливой системы глобального сотрудничества.

«Мы должны создать мировую экономику и продвигать реформы глобального управления для того, чтобы голос развивающихся стран и вновь возникающих рынков был услышан», — сказал Си Циньпин.

Преимущества сотрудничества, основанного на взаимном уважении, отметил и Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам саммита.

«Преимущество БРИКС заключается в том, что здесь гораздо меньше бюрократии, чем во многих других подобных объединениях. Это естественное объединение государств. У нас ведь реально нет, скажем, какого-то формального лидерства. Все вопросы принимаются на основе консенсуса с полным уважением к интересам всех участников этой организации», — отметил Владимир Путин.

На этом саммите не раз звучали громкие призывы отказаться от доллара в условиях торговых войн, развязанных США. Один из вопросов — не планирует ли это Россия, ведь на фоне введения новых американских санкций с апреля этого года наша страна резко сократила вложения в казначейские обязательства Минфина США и покинула список крупнейших держателей американского госдолга.

«Россия не отказывается от доллара, доллар – это универсальная резервная валюта. Более или менее на это может претендовать и евро, но и то не в полном объеме. Поэтому мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что из себя доллар представляет сегодня, — заявил президент России. — Мы должны минимизировать риски. Мы же видим, что происходит с этими санкциями, с незаконными, по сути дела, ограничениями, и мы осознаем эти риски и стараемся их минимизировать. Еще несколько лет назад, никому в голову не приходило, что такие инструменты могут быть использованы в политической борьбе, в сфере политической конкуренции. Все исходили из того, что политика политикой, или как у нас, знаете, шутят: «Война войной, а обед – по расписанию». Вот так и здесь: противоречия противоречиями, а в сфере экономики есть некоторые вещи абсолютно стабильные и неприкасаемые. Оказалось, что это не так: и платежные системы используются как политический аргумент в политических спорах, при разрешении противоречий, и валюта используется, и так далее. На мой взгляд, совершенно очевидная вещь, это наносит ущерб доллару как резервной мировой валюте».

Что касается американского лидера: один из вопросов — верит ли Владимир Путин, что Трамп действительно намерен улучшить российско-американские отношения. Ведь на этой неделе появилось сообщение Белого дома о том, что президент Соединенных Штатов хотел бы отложить следующую встречу с российским лидером до окончания расследования спецпрокурора Мюллера. Ожидается, что оно должно завершиться в следующем году. Следующие переговоры, по мнению Трампа, должны пройти после окончания «охоты на ведьм» по российскому делу.

«Большим плюсом президента Трампа является то, что он стремится к выполнению своих обещаний, прежде всего данных избирателям – американскому народу. Это, кстати говоря, такая специфика действующего президента (положительная, я считаю), потому что, как правило, после выборов те или иные лидеры быстро забывают то, что они обещали народу, когда шли на выборы. Трамп – нет. Что касается встреч. Я прекрасно понимаю, что сказал президент Трамп. У него есть желание проводить дальнейшие встречи, и я готов к этому, но нужно, чтобы были соответствующие условия, чтобы они создавались эти условия, в том числе и в наших странах. Мы готовы к таким встречам, мы готовы пригласить президента Трампа в Москву. Пожалуйста, он имеет, кстати говоря, такое приглашение, я ему об этом говорил. Я готов и в Вашингтон приехать», — сказал Владимир Путин.

На следующий саммит БРИКС лидеры «пятерки» соберутся в Бразилии — она станет хозяйкой XI форума.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей