Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июля 2018, 21:37

Легенда российского спорта Ирина Виннер-Усманова отмечает юбилей

Сегодня юбилей отмечает человек, чье имя прочно связано с одним из самых сложных и красивых видов спорта — художественной гимнастикой. Ирина Виннер-Усманова — великий тренер, создавший команду, которая два десятка лет не знает поражений. Спортсменки, не кривя душой, называют ее «мамой», а она владеет секретом превращения гимнасток в звезд первой величины.

Накануне своего юбилея она выключит телефон и откажется от интервью. Скоро Кубок мира в Софии — каждая тренировка на счету. День рождения не повод менять график.

«Нельзя никогда складывать крылышки, потому что мы всегда говорим о том, что пока ты стоишь на пьедестале — ты чемпион. Как только ты сошел — ты никто и звать тебя никак», — отмечает президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова.

Все золото мира уже 20 лет у российских спортсменок. Ирина Винер-Усманова совершила революцию в мире художественной гимнастики, создав, по сути, новый стандарт выступлений. Это она когда-то убедила международное судейство: нельзя снижать оценки за яркие костюмы. А новые, сложнейшие элементы впервые стали исполнять именно ее подопечные.

«Сделай вот так, встань на голову, на ухо, еще как-то», и ты смотришь так: «Ирина Александровна, Вы серьезно? Это нереально сделать». Проходит день, проходит два. И через два дня гимнастка будет делать это», — рассказывает олимпийская чемпионка 2012 года по художественной гимнастике Ульяна Донскова.

Хрупкая девочка из Самарканда с железным характером. Втайне от родителей поступила в Институт физкультуры и не стала врачом. Став тренером, трехкратная чемпионка Узбекистана искала деньги и залы для тренировок. Когда в начале 90-х спорт был никому не нужен, а гимнасткам негде было жить, будущие чемпионки ютились в ее однокомнатной квартире.

Каждое упражнение она превратила в спектакль, который и судьи, и зрители смотрят с замиранием сердца. Тонкий психолог Ирина Винер-Усманова всегда умеет найти нужные слова.

«Вот иди туда и умри, как умер умирающий лебедь». И действительно, она меня ввела в такое состояние, что я даже сама, выступая на ковре, не понимала, что происходит, я как будто в облаках летала», — вспоминает олимпийская чемпионка 2000 года по художественной гимнастике Юлия Барсукова.

Одну за другой она превращала своих гимнасток в мировых звезд — Алина Кабаева, Амина Зарипова, Ирина Чащина, Евгения Канаева и Маргарита Мамун.

Никогда не бросает в беде. После шести операций и двух лет на костылях помогла вернуться в спорт Ляйсан Утяшевой.

«Она меня спросила: «Ты настолько любишь художественную гимнастику, что готова пойти под нож? Я тебя отговариваю, Ляйсан. Ты уже очень много сделала красивого, ты вписала четыре элемента в художественную гимнастику, мы с тобой сделали переворот». А я сказала: «Ирина Александровна, я просто не смогу без Вас», — делится чемпионка мира по художественной гимнастике Ляйсан Утяшева.

А она — не может без них. Про Винер-Усманову говорят жесткий тренер. Бывает очень суровой. Справедливая, добавляют сами гимнастки. И всегда называют ее мамой.

«Все говорят — как вы это выдерживаете? Ну как мы это выдерживаем — если это приносит результат долгие годы, то другого пути просто нет», — отмечает олимпийская чемпионка 2012 года по художественной гимнастике Алина Макаренко.

Все тренировки она рядом. Никогда не уходит из зала раньше своих спортсменок. Откуда силы? Говорит, свыше. Олимпийские игры в Лондоне. Групповые упражнения. Многоборье. Восемь раз наши спортсменки выходят на ковер. Все восемь выступлений — ни единой ошибки. Впервые в истории гимнастики! Все это время в руках у Винер-Усмановой икона.

«Это тот человек, который заставил полюбить нашу страну этот вид спорта, заставил следить за ним, болеть, переживать. Ирина Александровна подняла художественную гимнастику до невероятного уровня, поэтому, я думаю, без нее она была бы не та», — говорит олимпийская чемпионка 2016 года по художественной гимнастике Маргарита Мамун.

Сама же Ирина Винер-Усманова давно сформулировала свой секрет победы: снять корону и работать дальше.

«Мы всегда с детьми работаем в унисон, а если они что-то не понимают, я им очень, очень, очень подробно объясняю. Потом они это понимают и поют гимн. Все, вопросы кончены. Они сегодня чемпионы!» — говорит Ирина Винер-Усманова.

Читайте также: