Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июля 2018, 21:08

Севастополь и Ялту связал новый транспортный маршрут — морской

Около ста километров по воде, и с 1 августа четырежды в день по нему будет курсировать новейшая "Комета 120-М". Это современный корабль на подводных крыльях, максимальная скорость 35 узлов (примерно 65 километров в час). На борт оно может принять 120 пассажиров. И от Севастополя до Ялты они будут добираться примерно за два часа с комфортом и отличным видом на побережье. Одним из первых транспортное средство сегодня оценил Дмитрий Медведев, премьер принял участие в торжественной церемонии.

Из Севастополя в Ялту скоро можно будет долететь на «Комете» — новом теплоходе на подводных крыльях. Время в пути менее двух часов.

Вдоль южного побережья «Комета» проекта 120М – пока единственная в своем роде — будет курсировать четыре раза в день. Судно способно развивать скорость до 35 узлов, это почти 70 километров в час.

«Судно в отличие от других «Комет» оборудовано системами стабилизации качки, авторулевым и системой помощи на крыло, эти три функции объединяет на себе прибор, разработанный российскими конструкторами», — рассказывает капитан «Кометы» Илларион Мироненко.

Салон «Кометы» очень похож на салон самолета: в бизнес-классе — кожаные сидения, кондиционирование, в эконом-классе — три ряда сидений тканевых с кожаными подголовниками, так же прохладно и комфортно, и можно наслаждаться видами Черного моря».

Во время торжественной церемонии глава правительства дал старт скоростному морскому сообщению.

В первый рейс премьер отправился вместе с главами Крыма и Севастополя. Во время 40-минутной экскурсии пассажиры смогли оценить преимущества новейшей «Кометы».

«Я надеюсь, что оно войдет в серию, и будет очень удобным средством передвижения для большого количества наших граждан, которые и в Крыму отдыхают, и которые отдыхать будут в других местах», — отметил Дмитрий Медведев.

Сухопутный транспорт в Севастополе тоже заметно обновился. Закуплены новые автобусы и троллейбусы. Впервые за четверть века строятся новые школы и детские сады. С момента воссоединения с Россией произошли кардинальные изменения.

«Наша главная цель — создать здесь на полуострове совершенно иные стандарты жизни, стандарты отдыха, новую социальную среду, превратить Крым в динамично развивающийся регион. Еще много чего предстоит делать — социальные объекты, энергетический комплекс, инженерная инфраструктура», — отметил глава правительства.

На совещании в Севастополе обсудили поддержку малого и среднего бизнеса на полуострове. На предоставление льготных кредитов предлагается выделить полмиллиарда рублей. Помощь потребуется и крымским аграриям, которые пострадали в этом году из-за засухи.

Премьер поддержал инициативу губернатора Дмитрия Овсянникова о создании на базе Севастопольского госуниверситета научного центра, который мог бы конкурировать с международном уровне. Кроме этого затронули и текущие проблемы города.

«Самым негативным моментом является именно график финансирования. Те направления, на которых мы в последнее время сконцентрировали усилия, это благоустройство города, это строительство дорог, это строительство новых объектов социальных», — отметил Дмитрий Овсянников.

«Тут основная проблема не в финансировании, финансирование есть, а именно в кассовом исполнении тех затрат, тех финансовых проектов, которые существуют. Далеко не все можно перетаскивать на следующий год. Очень важно все делать в срок», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Совершенно новые перспективы открываются после запуска автомобильного движения по Крымскому мосту. Полуостров переживает заметный туристический рост.

«Этот год очень знаменательный, потому что начал свою работу мост, и этот мост, конечно, создает совершенно другую ситуацию», — подчеркнул глава правительства.

«У нас на сегодняшний день в рамках курортного сезона отдохнуло три миллиона 820 тысяч человек, по сравнению с прошлым годом рост численности впрямую более чем на 25%. Через мост уже проехало в ту и другую сторону миллион 140 тысяч автомобилей, 12 тысяч автобусов, ну, и такого потока транспортных средств никогда не было», — отметил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Новый аэропорт Симферополя на днях встретит двухмиллионого пассажира. В 2019 году над Керченским проливом в Крым поедут поезда. Две уже построенные тепловые электростанции, которые вскоре будут запущены, обеспечат Крым и Севастополь электроэнергией на годы вперед и создадут все условия для дальнейшего развития полуострова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей