Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2018, 15:10

В Москве на скалодроме ЦСКА стартует Чемпионат мира по скалолазанию

Сильнейшие спортсмены, сложнейшие трассы и безупречная техника. На скалодроме ЦСКА стартует Чемпионат мира по скалолазанию. К нему приковано особое внимание — этот вид спорта впервые включили в олимпийскую программу. Соревнования организовали в рекордные сроки — всего за полгода, после того как от проведения турнира отказалась Канада.

В этом виде спорта сейчас невиданный ажиотаж — ведь ровно год назад, на 129-й сессии МОК, большинством голосов скалолазание включили в программу Олимпийских Игр в Токио-2020. И первый крупный международный турнир после этого решения — в российской столице. Более тысячи сильнейших спортсменов мира, 120 сложнейших трасс, 42 страны-участницы!

«Площадка, которая здесь присутствует, ЦСКА, позволила организовать мероприятие на очень удобном, приятном, хорошем уровне и с точки зрения логистики, и с точки зрения организации пространства, и само качество скалодромов очень высокое», — рассказал президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков.

Это первенство мира организовывали в Москве в экстренном порядке — ведь полгода назад Канада, которая должна была принимать эти соревнования, неожиданно отказалась от проведения. Всего за несколько месяцев российской стороне удалось подготовить все на высшем уровне.

«Если посмотреть вокруг, то увидите насколько люди счастливы быть здесь на этом мероприятии. Хотелось бы поблагодарить Москву и Россию в целом за отличную организацию этого потрясающего мероприятия. Все просто отлично и мы очень рады быть здесь», — сказал президент Международной федерации скалолазания Марко Мария Сколарис.

В России еще с советских времен одна из сильнейших сборных в мире. Сегодня серьезные соперники из США, Франции, Австрии и Японии. Надежда российской команды — юная чемпионка мира Елена Красовская с интересом наблюдает за тем, как соревнуются соперники. Она живет и тренируется в Челябинской области, в этот вид спорта в 10 лет ее отдали родители — скалодром был возле дома.

«Из одежды обычная спортивная форма, а из снаряжения, получается, основное — скальники, у них специальная резина. Часто мы закладываем носочки, пяточки, то есть они осуществляют максимально комфортное и максимально удобное сопротивление скалодрома», — рассказывает член сборной России по скалолазанию Елена Красовская.

Дисциплина «боулдеринг», пожалуй, самая сложная в скалолазании! Четыре коротких трассы с отрицательным наклоном — задача спортсменов пройти их, задействовав минимальное количество попыток.

До выступления ни один спортсмен не видит трассу — таковы правила, каждый раз она новая. Перед выходом на скалодром у спортсменов даже изымают телефоны.

«Телефоны забирают для того, чтобы спортсмены перед стартом не смогли получить извне информацию о том, как пролазится та или иная трасса», — поясняет судья первенства мира по скалолазанию Евгений Левин.

Сейчас в скалолазании соревнуются в трех дисциплинах — «боулдеринг», «скорость» и «трудность». Во всех этих видах важны мгновенная реакция, скорость мышления и, конечно, физическая выносливость.

«Во всех дисциплинах пальцы должны быть сильными потому что вся нагрузка основная приходится на пальцы, но не только, конечно», — рассказывает тренер сборной России по скалолазанию Вячеслав Ляшев.

На Олимпиаде в Токио члены МОК решили провести соревнование в многоборье, то есть суммировать результаты во всех трех дисциплинах. А по результатам этого первенства мира, которое завершится в следующий четверг, 16 августа, будет сформирована сборная России. Она и отправится на юношескую Олимпиаду в Буэнос-Айрес.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей