Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2018, 18:00

Владимир Путин обсудил с участниками Совбеза возможные ограничительные меры в отношении России

Вводя антироссийские санкции, Вашингтон надеется активизировать диалог с Москвой. Звучит как глупая шутка, но так было сказано на брифинге официального представителя Госдепа. Хотя в нашем МИД не раз напоминали: на языке ультиматумов с нашей страной лучше не говорить.

Но решение в Белом доме принято. И очень многих волнует, повлияет ли это на экономику и в конечном счете на нашу жизнь. О том, что Россия будет реагировать на недружественные шаги в экономике, заявил сегодня глава правительства. Говорили о санкциях и в Кремле.

Детали совещания Владимира Путина с постоянными членами Совета Безопасности неизвестны — встреча прошла в закрытом режиме, без участия прессы. Однако об одной из главных тем переговоров рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Глава государства и члены Совбеза обсудили возможные новые американские санкции против нашей страны и отметили их полную нелегитимность с точки зрения международного права.

Вопрос на эту же тему задали сегодня и Дмитрию Медведеву. Он находится в рабочей поездке на Камчатке.

«Что скрывать, это так или иначе влияет на нашу жизнь. Ничего хорошего в этом нет, потому что всякого рода ограничения в конечном счете сказываются на самочувствии экономики, на движении курса валюты. Это невозможно не заметить. Все эти санкции не мы придумали. Это было сделано специально для того, чтобы ограничить нашу страну, — заявил Дмитрий Медведев. — Могу сказать только одно. Если воспоследует что-то подобное – типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты – это можно назвать совершенно прямо: это объявление экономической войны. И на эту войну необходимо будет реагировать – экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать».

Впрочем, судя по высказыванию официального представителя Госдепа США Хизер Науэрт, американские партнеры не то что этого не понимают, а наоборот, уверены — санкции помогут улучшить двусторонние отношения. То ли наивны до неприличия, то ли получше объяснений не смогли найти.

«Мы хотели бы более тесных отношений с российским правительством, учитывая тот факт, что у нас много сфер, вызывающих взаимную обеспокоенность. Санкции — это один инструмент из целого набора, с помощью которого мы можем попытаться побудить правительство улучшить свое поведение. Правительство США определило, что санкции могут быть очень эффективным инструментом в попытке привлечь различные правительства за стол переговоров или побудить государства пойти на уступки», — заявила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт.

«Что же это за набор-то, "при помощи которого настраиваются правительства на улучшение поведения для более хороших отношений с США"? И хотелось бы пару примеров того, где и как этот "набор" сработал», — написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем «Фейсбуке».

Европейская пресса, которую сложно обвинить в симпатиях к России, обратила внимание на двуличие Вашингтона в отношениях с Россией, объяснив его расколом политической системы самих Соединенных Штатов.

«Как увязать то, что Трамп этим летом не проронил ни одного критического слова о поведении Москвы в деле Скрипаля, а теперь внезапно вводит против России санкции из-за этого инцидента с отравлением?» — задается вопросом швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

«Причин для удивления нет, — пишет автор статьи. — Решение о санкциях подтверждает образ действий, который в эпоху Трампа медленно превращается в привычку: президент говорит одно, чиновники и Конгресс делают другое. Эти противоречия являются особенно вопиющими в политике в отношении России, хотя заметны не только в ней».

Австрийская газета Die Presse называет политику Трампа в отношении России хаотичной, как детские карусели. Журналисты напоминают американскому президенту его же слова о том, что в деле Скрипалей необходимо сначала найти доказательства вины той или иной стороны. Но этого, очевидно, до сих пор не произошло. Происходящее, по мнению австрийского корреспондента, похоже на развязывание Штатами очередного витка экономической войны.

«Санкции должны вводиться лишь после того, как будут предоставлены надежные доказательства вины. В "деле Скрипалей" все обстоит иначе», — пишет Die Presse.

Причиной кризиса американской политики эксперты называют произошедший в обществе раскол и желание непримиримых политических сил перетянуть одеяло на свою сторону.

«Выросло уже целое поколение людей, которые видят свой долг именно в том, чтобы вершить демократические либеральные революции под звездно-полосатым флагом во всем мире. Когда выяснилось, что эта идеологема не работает, что она приносит больше вреда, чем пользы, результатом стал фактически раскол Америки на два непримиримых лагеря. Уже некоторые наблюдатели говорят о холодной гражданской войне в США. И это не может не сказываться на внешней политике Соединенных Штатов Америки. Она становится все более иррациональной», — говорит научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Игоревич Батюк.

Любопытен при этом недавний опрос службы Gallup. Несмотря на весь хаос во внешней политике США по отношению к России, мнение американских республиканцев о нашей стране в последнее время изменилось. 40% рассматривают Россию в качестве союзника США. Четыре года назад таких было в два раза меньше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей