Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2018, 21:00

Угон самолета в Сиэтле закончился трагически

Драма в небе над Сиэтлом. Захваченный самолет. Самоубийца, который мог в любой момент направить машину на спящий город. Летчики-истребители, брошенные на перехват, долгие беседы с психологами в кабине диспетчеров. Это очень неординарный случай угона, и закончился он трагически.

Как сотрудник наземных служб, который до этого никогда не поднимал самолет в небо, смог это сделать, да еще при таких обстоятельствах? На этот вопрос сейчас ищет ответ следствие.

Попасть в кабину пилота угонщику не составило никакого труда — сотрудник аэропорта работал в бригаде наземного обслуживания самолетов. Преступник выбрал Бомбарьдье Q400 — двухмоторный турбовинтовой самолет малой и средней дальности. 76 пассажирских мест были пусты. Само собой разрешение на взлет никто не давал, но препятствовать тоже не стали — начались переговоры. С самого начала стало понятно: угонщик испытывает проблемы в личной жизни.

«У меня есть близкие. Они будут разочарованы, когда узнают, что я сделал. Хотел бы перед каждым из них извиниться. Я — просто сломавшийся парень, которому снесло крышу. Никогда не думал, что настолько», — сказал мужчина.

Рич, так его называют переговорщики, решил покончить жизнь самоубийством над густонаселенными окрестностями Сиэтла. Самолет хорошо видно над домами — кадры сделал местный житель. На все призывы одуматься угонщик отвечал коротко: «Я не знаю, как приземляться. Да и не собирался на самом-то деле».

На перехват были брошены два истребителя и все возможные силы штатных психологов. Через полчаса им все-таки удалось урезонить угонщика, гарантировали: на земле его никто бить не будет, чего так опасался Рич, и даже пообещали работу пилота. Казалось, половина дела сделана, но Рич снова удивил.

Из переговоров диспетчера и пилота:

- Сейчас он просто летит куда-то, ему нужна помощь... посадить самолет.

- Ну, мне не нужно так уж сильно помогать. Я же играл в видеоигры до этого.

Он признался, что перед посадкой решил выполнить «бочку» — сложный элемент высшего пилотажа, который и правда нужно освоить для победы в некоторых видеоиграх. Подробных инструкций в Интернете масса — вот как «бочка» выглядит из кабины пилота в симуляторе. Но, конечно, никакие видеоигры, пусть даже самые детальные, не способны заменить годы упорных тренировок — однозначный вердикт специалистов. К переговорам немедленно подключился профессиональный пилот, и они вместе действительно смогли выполнить нечто похожее. Но на этом удача закончилась.

Из переговоров диспетчера и пилота:

- Господи, мне надо прекратить смотреть на указатели количества топлива, оно очень быстро заканчивается.

- Хорошо, Рич, если можешь, выведи самолет над водой. Старайся идти ровно и низко.

- Кажется, один из моих двигателей вышел из строя.

Бомбарьдье Q-400 пробыл в воздухе час. За это время Рич успел долететь до национального парка Олимпик и похвастать, что видел горы с высоты птичьего полета. Потом он развернулся обратно и полетел в сторону Сиэтла.  До сих пор непонятно, почему самолет рухнул: закончилось топливо, не выдержала техника или Рич все же выполнил задуманное? Взрыв прогремел на острове в 64 километрах от аэропорта, на острове Кетрон. Там проживают несколько десятков человек.

«Этот человек направил самолет на остров. И вслед за этим последовал пожар. Таким образом, мы полагаем, что кроме этого человека никто не погиб. Ничья собственность не пострадала», — отметил шериф округа Пирс Пол Пастор.

"Этот человек", скорее всего даже не "Рич". Его личность до сих пор не раскрыта, а значит и о мотивах судить рано. Детали появятся позже, однако уже сейчас напрашивается очевидная параллель с жуткой историей самоубийства, которая произошла во французских Альпах. 24 марта 2015 года немец Андреас Любиц, второй пилот, направил в гору самолет A320. Тогда погибли все 144 пассажира и шесть членов экипажа. И тогда до трагедии никто ничего подозрительного в поведении сотрудника авиакомпании не заметил.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей