Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2018, 21:16

Впервые в Москве японские всадники демонстрируют древнее мастерство стрельбы из лука

Японские самураи на московском ипподроме. Мастера древнего боевого искусства — стрельбы из лука на скаку — поражали мишени и зрителей. Каждое движение отточено до мельчайших деталей, каждое действие — освященный традициями вековой ритуал.

Ябусамэ — искусство конной стрельбы из лука: на протяжении двух те — это чуть более двухсот метров — всадник должен поразить три мишени на полном скаку.

«В наконечнике наших стрел есть небольшое отверстие. Поэтому когда они летят и попадают в мишень, получается громкий звук. И этот звук раньше был сигналом к атаке!» — рассказывает лучник, продолжатель рода Огасавара Киемото Огасавара.

Род Огасавара восходит к XII веку, предки этого лучника основали традицию Ябусамэ 800 лет назад! Это почти ритуал — всадник обязан поклониться лошади прежде, чем ее оседлать. А поскольку в Москве выступают на российских конях, к ним отношение еще трепетнее.

Амуниция для коней не менялась веками — расписные, деревянные луки седла, например, нельзя просто выстругать.

«Этой амуниции уже 150 лет! И если вдруг седло треснет или сломается, заменить его быстро мы не сможем, нужно будет искать дерево с подобным натуральным изгибом», — поясняет лучник Умедзава Хирокадзу.

Да и манера езды очень своеобразная. Посадка японских всадников кардинально отличается от общепринятой. Во-первых, они широко разводят колени, привстают на стременах и не садятся в седло — фактически всадник все время нависает над лошадью. Во-вторых, повод брошен, в руках —- лук. Таким образом они и двигаются!

Ябусамэ — не просто состязание на меткость. Красиво, чисто, без лишних движений всадник должен исполнить прием: достать стрелу, прицелиться и крикнуть: «Инь-йо», то есть «тьма» или «свет».

«Занимаюсь конным спортом, я не представляю вообще, как можно еще стрелять, находясь на лошади верхом», — говорит Александра Муравьева.

«Мы с Дальнего Востока, японцы — наши соседи. Японская культура нам нравится, но редко выпадает такая возможность увидеть ее и познакомиться», — отмечает Светлана Сухорукова.

Трудно сказать: чужие лошади или волнение, но японские лучники часто промахивались. Зато каждое попадание на ипподроме встречали аплодисментами.

«Это искусство совершенствования духа самураев, и такое первый раз в России показывают. Уникальный шанс для россиян посмотреть ябусамэ», — считает чрезвычайный и полномочный посол Японии в Российской Федерации Тоехиса Кодзуки.

Это боевое искусство демонстрируется в рамках перекрестного Года Японии и России. А уже 9 сентября начнутся гастроли театра Кабуки. Кстати, впервые он посетил нашу страну ровно 90 лет назад, и это было их первое зарубежное турне.

Читайте также: