Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2018, 21:12

Добровольцы в разных российских городах приводят в порядок старинные здания

Раскрасить забор, продолжить традиции героя книги Марка Твена «Том Сойер», получить президентский грант и одобрение ЮНЕСКО. 22 города России присоединились в этом году к фестивалю, участники которого, восстанавливают исторический облик городов.

Очистить кирпич от краски, заделать швы, восстановить деревянную резьбу. Волонтеры в центре Екатеринбурга приводят в порядок внешний вид дома мещанина Кузнецова, построенного в конце XIX века. Присоединиться может любой прохожий.

Не реставрационные работы и даже не ремонт. Организаторы назвали это фестивалем и превратили, казалось бы, рутинное дело в праздник.

Фестиваль придумали в Самаре. За четыре года волонтеры восстановили здесь 11 домов позапрошлого века. Инструмент и краски бесплатно дают коммерческие фирмы, которые тоже вдохновились идеей восстановления исторической среды.

«Мы просто собирались покрасить три дома, и у нас не было коварных планов, и все вдруг пошло-поехало», — рассказывает создатель проекта Андрей Кочетков.

В международной организации ЮНЕСКО фестиваль признали одним из самых успешных волонтерских проектов. Организаторы в прошлом году получили президентский грант и организовали школу для единомышленников из других регионов. Этим летом «Том Сойер Фест» проходит уже в 22 городах России. Свой фестиваль авторы назвали в честь литературного персонажа Тома Сойера. Герой романа Марка Твена очень не хотел белить забор, но рассказал друзьям, какое это интересное занятие, и мальчишки буквально дрались за право поработать. Организаторы «Том Сойер Феста» так же, как и герой книжки, смогли увлечь своим делом самых разных людей.

«После работы мы с коллегами решили сходить попробовать, всем понравилось в решили по мере возможности поучаствовать в этом деле еще. У меня появилось время, в выходной день я пришла», — рассказывает волонтер Наталья Шаршова.

В Екатеринбурге «Том Сойер Фест» проходит впервые, здание на улице Вайнера станет 30-м в России из тех, о которых позаботились волонтеры. Сейчас здесь бизнес-офисы и современные торговые центры. Небольшой двухэтажный резной домик буквально зажат новостройками. Еще лет 15 назад здесь стояли в основном купеческие усадьбы и доходные дома, похожие на дом мещанина Кузнецова. А для XIX века это вообще была типовая застройка.

Из-за его типичности дом не признан ни историческим, ни архитектурным памятником. Но, по мнению специалистов, которые сами охотно берутся за инструмент, значимость его ничуть не меньше, чем у охраняемых государством объектов.

«Без средовой архитектуры теряется смысл тех вещей, которые называются памятниками, то есть они как бы растворяются. Когда памятник стоит по соседству с современной постройкой, он непонятно вообще чего памятник, из какой он эпохи и откуда он взялся», — отмечает волонтер, архитектор Александр Бурцев.

Реставрировать памятники архитектуры волонтерам никто бы и не разрешил. Это могут делать только специальные организации. А чтобы отремонтировать этот дом, не понадобилось даже разрешения городских властей. Работать организаторы фестиваля стараются все же, как реставраторы. В архивах они нашли оригинальные чертежи доходного дома. Так что выглядеть он будет точно так же, как и в XIX веке. Работы много, закончить ее планируют в сентябре. И на следующее лето уже присмотрели несколько старинных зданий, которые по силам восстановить волонтерам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей