Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 августа 2018, 09:12

Стали известны победители всероссийского конкурса рабочих профессий

Победителей всероссийского конкурса рабочих профессий назвали в Южно-Сахалинске. Сотни участников, десятки специальностей – от плотника до робототехника. Востребованы все. За лучшими из лучших идет настоящая охота. А впереди уже глобальный смотр – он пройдет в Казани. 

По числу знамен хорошо видна география участников шестого национального чемпионата «Молодые профессионалы» World Skills. Впервые на нем были представлены все 85 регионов России. Побороться за медали на остров Сахалин приехали более 700 ребят. Лучшими стали москвичи.

Настоящая звезда московской команды Диана Багаутдинова – у нее первое место в номинации сварочные работы. Такого успеха не ожидала сама.

«У меня затряслись ноги, руки, я вообще в шоке просто. Я думала у меня будет максимум третье», – поделилась она.

Три дня эти ребята трудились не покладая рук, чтобы доказать, что они лучшие в своем деле. Всего было представлено более 60 рабочих профессий: от самых древних – каменщика и плотника, до современных – в области программирования и роботостроения.

На площадках чемпионата летели искры, сыпалась стружка, шумели станки, а в воздухе перемешались запахи газовой сварки, цветов и настоящих кулинарных шедевров, которые, кстати, можно было попробовать. Ресторанный сервис – тоже одна из компетенций конкурса.

«Я очень волновалась, переживала, что, может быть, я не смогу действительно обслужить гостей на хорошем, высоком уровне. Но когда ко мне приходят люди, я улыбаюсь, вижу, что они улыбаются мне в ответ, это непередаваемо, особенно, когда люди уходят от меня довольные и благодарят», – рассказала участница в компетенции «Ресторанный сервис» из Пензы Сабина Сагандыкова.

Главная цель движения World Skills – сделать рабочие профессии популярными среди молодежи. За три дня конкурс посетили тысячи сахалинских школьников.

«Из всего, что я увидела, мне больше всего понравился ландшафтный дизайн. Потому что работа с цветами успокаивает, и сама по себе эта профессия творческая», – отметила школьница Анастасия Матвиенко.

Сахалин нуждается в высококвалифицированных рабочих кадрах. Местные работодатели буквально не отходили от участников конкурса, выбирая лучших.

«Коллеги из Сахалинской области практически устроили охоту за чемпионами. По той информации, которую нам говорили, 70 ребят практически уже сейчас раздумывают о том, чтобы продолжить свою карьеру здесь, на Дальнем Востоке», – заявил генеральный директор союза «Молодые профессионалы» Роберт Уразов.

Лучших из лучших ждут не только выгодные предложения на рынке труда, денежные призы, но возможность попасть в национальную сборную России, чтобы принять участие в мировом турнире World Skills, который состоится в Казани в следующем году.

Команда из Татарстана – одна из самых многочисленных на этих соревнованиях, более 150 человек. На этих трибунах аплодисменты практически не смолкают. Ребята постоянно приветствуют своих победителей.

«Планирую попасть в сборную и представлять свой город родной, свою страну в 2019 году», – сказал победитель в компетенции «Информационные кабельные системы» Булат Исмагилов.

К проведению всемирного турнира уже почти все готово. Иностранных гостей будут встречать две с половиной тысячи волонтеров. 

Читайте также: