Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 августа 2018, 12:02

Владимир Путин выразил соболезнования родным писателя Эдуарда Успенского

Не стало Эдуарда Успенского. Писателя, на произведениях которого выросли все мы, и с удовольствием открываем этот волшебный мир уже нашим детям. Приключения Гены и Чебурашки, а еще – дяди Федора, кота Матроскина и почтальона Печкина из «Простоквашино». Невероятно добрые истории. Соболезнования родным писателя выразил Владимир Путин. В последнее время Эдуард Успенский боролся с тяжелой болезнью, но она взяла верх. Ему было 80 лет.

Его персонажи простые и понятные, ироничные и настоящие. Они не просто нравились, но и воспитывали целые поколения. Может быть, потому что писатель все рассчитал. С детства любил математику и даже выучился на инженера. А может потому, что характеры своих героев Успенский брал из жизни. Например, кота из «Простоквашино» хотел назвать в честь хозяйственного знакомого из журнала «Фитиль». Но товарищ Тараскин воспротивился, о чем потом жалел.

Вспоминая о первой жене, Успенский шутил, называл ее достаточно вредной гражданкой. Намекал — списал с нее старуху Шапокляк. А хорошего друга писателя композитора Яна Френкеля – интеллигентного, с трубкой — можно узнать еще одном знакомом всем герое.

Любовь к животным, говорил Успенский, у него от отца. В доме писателя всегда было много таких вот «квартирантов»: собаки, игуана, попугаи, ворона. Неудивительно, что и в его книгах главными персонажами часто становились звери. Правда, порой неизвестные науке.

«Самый первый Чебурашка, он был сделан еще до мультфильма для кукольного спектакля в Ленинградском театре кукол», – рассказывал Успенский.

Вряд ли, придумывая Чебурашку, Успенский мог представить, какая слава его ждет. Трогательный и беззащитный симпатяга с большими ушами очаровал детей и взрослых. А потом смело перешагнул государственные границы.

Позже Чебурашка доберется и до Японии, где тоже произведет фурор. Но этот хорошо знакомый образ придумал вовсе не Успенский, а художник Леонид Шварцман. Для писателя любимец миллионов выглядел по-другому.

«Я прописал в сценарии, что это лемур. С большими ушами и большими глазами», – объяснял писатель.

Успенский любил проверять свои тексты. Читал в школах, наблюдал за классом: слушают или болтают ногами?

«Почему-то я всю жизнь знал, что буду писать для детей, даже когда пошел в авиационный институт, я где-то в глубине души почему-то понимал, что это мое. И всегда, когда был инженером, в отпуске где-нибудь, на даче, в походе я был облеплен детьми», – отмечал он.

А еще часто, работая для детей, решал совсем не детские вопросы. Однажды рассказал о директоре фабрики, которая загрязняла местную речку.

«И ребята мне наговорили, сочинения написали об этой речке. Один мальчик написал, что я водой собаку свою напоил из этой речки, а собака сдохла, другой мальчик пишет, что вода у нас противная, вот етой бы водой напоить директора етой фабрики. Директор этой фабрики поднял дикий скандал. Потому что его много раз ругали в разных изданиях, а тут в «Мурзилке» его собственные дети прочитали», – вспоминал Успенский.

Из-за его любви к правде и справедливости не редко случались скандалы. Но Успенский никогда не сдавался и с детским упрямством стоял на своем. Если не печатали — шел на телевидение. Придумал знаменитую «АБВГДейку». Вел музыкальную программу «В нашу гавань заходили корабли». Но, несмотря на свой творческий успех, часто повторял: «я безумно сомневающийся человек, но который обязательно добьется своей цели». И это у него каждый раз получалось.

Памяти Эдуарда Успенского сегодня будет посвящена программа «Пусть говорят». В студии у Дмитрия Борисова соберутся друзья и коллеги мастера, те, кто хорошо знал, каким был писатель, когда оставался в кругу близких. Редкие кадры, воспоминания. Смотрите сегодня в 19.50 на Первом канале.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей