Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 августа 2018, 21:14

Начались съемки фильма к юбилею Победы о подвиге подольских курсантов «Ильинский рубеж»

История забытого подвига, рассказанная с документальной точностью. В Подмосковье начались съемки военно-исторического фильма «Ильинский рубеж». Подольские курсанты — это словосочетание известно довольно широко, в Москве, например, есть такая улица.

Но о том, что они совершили в октябре 1941 года под Малоярославцем, вспомнит далеко не каждый. Новая лента призвана восстановить историческую справедливость.

Видимо, режиссер этого фильма человек несуеверный. Первый съемочный день, а он пустил на площадку журналистов и зрителей. Около усадьбы Ивановское в Подольске снимают одну из начальных сцен картины «Ильинский рубеж». Вся военная техника настоящая, 1941 года. А усадьбу оформили под Подольское артиллерийское училище.

500 человек массовки. Тех, кто в форме, военный консультант гоняет как солдат. И это еще не было команды «Мотор»! Девушки, пользуясь паузой, гримируются до последнего. А режиссер еще полон сил и перед каждой сценой сам показывает, как нужно играть.

5 октября 1941 года. В училище навестить курсантов приехали родные. Совсем скоро прозвучит тревога. И три с половиной тысячи молодых парней получат приказ оборонять подступы к Москве.

14 дней они сражались с фашистами на Ильинском рубеже. Большинству из них было суждено остаться там навсегда. Но подольские курсанты уничтожили около пяти тысяч немецких солдат и офицеров и вывели из строя больше 100 танков.

Продюсер Игорь Угольников давно хотел снять предельно достоверный фильм об этих событиях. Но взялся за него только после того, как в сентябре прошлого года Министерство обороны рассекретило документы о подвиге курсантов.

«Среди этих документов, которые меня просто потрясли, был список поименный, и там очень мало написано «убит» или «ранен», большинство из них пропали без вести. Вот это и является для нас самым основным — вернуть память защитников Отечества», — рассказывает продюсер фильма «Ильинский рубеж» Игорь Угольников.

Создатели ленты обещают рассказать реальные истории героев. Алексей Бардуков играет лейтенанта Афанасия Алешкина. С одним зенитным орудием он несколько часов противостоял сразу нескольким вражеским танкам. За неуязвимость его огневую точку немцы прозвали «оживающей».

«Я с четвертого раза только смог дочитать сценарий, потому что каждый раз, сидя где-то в кафе или в людном месте, я заливал телефон слезами, читая», — делится исполнитель роли Алешкина в фильме «Ильинский рубеж» Алексей Бардуков.

Актеры не только изучали архивные материалы, но и прошли подготовку в военном училище.

«Мне бы хотелось, чтобы этот фильм был живой, и чтобы он находил отклик вообще в сердцах зрителей, чтобы это не были слезы градом, а чтобы это была какая-то тихая грусть», — признается исполнитель роли Шаповалова в фильме «Ильинский рубеж» Дмитрий Соломыкин.

«Ильинский рубеж» продюсеры называют народным кинопроектом. Некоторые детали реквизита съемочной группе подарили простые люди. Они же приносили сохранившиеся дневники и фронтовые письма тех времен.

А многие даже помогали строить декорации Ильинского рубежа в городе Медынь, где будут снимать сцены боев.

«Здесь речь идет о мальчишках, и вдруг им пришлось внезапно в воскресный день сесть на машины, уехать на фронт и там остаться. И вот что у них было внутри, что позволило не пустить немцев дальше, вот об этом наш фильм», — рассказывает режиссер фильма «Ильинский рубеж» Вадим Шмелев.

По старой традиции, в первый съемочный день режиссер разбил тарелку о штатив. Считается, теперь кино будет успешным. В ритуале принял участие и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Очень важно сохранить патриотическое воспитание, очень важно не забыть подвиг наших дедов, прадедов. Это возможно благодаря в том числе и искусству», — отметил Андрей Воробьев.

Чтобы узнать, что получится у съемочной группы, придется подождать до 2020 года. На экраны картина выйдет в год 75-й годовщины Победы.

Лучшие фильмы и сериалы Первого канала смотрите на сайте 1tv.ru/movies

Читайте также: