Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 августа 2018, 21:05

Губернатор Владимирской области рассказала президенту о социальных и инвестиционных проектах в регионе

Как сделать жизнь людей более комфортной — об этом шла речь на встрече Владимира Путина с губернатором Владимирской области. Беседа состоялась 16 августа в Ново-Огареве. Светлана Орлова рассказала президенту о социальных и инвестиционных проектах в регионе, отдельно остановившись на программе развития малых городов.

На встрече с президентом Светлана Орлова первым делом пригласила его в Гороховец. Чуть меньше месяца назад этот небольшой городок отпраздновал свое 850-летие, преобразившись к юбилею. Причем были отреставрированы не только десятки древних храмов — ведь это один из старейших городов России, именно здесь князь Пожарский собирал ополчение для обороны Москвы, — но и практически полностью обновлена вся городская инфраструктура.

«Дороги, площади, четыре школы отремонтировали, поликлинику. И, конечно, сейчас в этот город очень много поехало туристов. Что такое малый город России сегодня — вот он, комфортный уровень для проживания», — рассказала Светлана Орлова.

Реконструирована и трасса М7 «Волга», проходящая мимо Гороховца. Губернатор Владимирской области сравнила ее с лучшими европейскими трассами.

«Дорога М7 лучше, чем трасса из Франкфурта-на-Майне в Страсбург», — подчеркнула Светлана Орлова.

«Вам виднее», — заметил Владимир Путин.

В том числе благодаря и трассе, которую реконструировали несколько лет и в которую вложены десятки миллиардов рублей, удалось многократно увеличить поток грузов из Владимирской области в другие города России, что сказалось в том числе и на экономической ситуации в регионе, где уже сейчас работают несколько крупных предприятий. Одно из них, совместное с Германией, по обогащению кварцевого песка для стекольной промышленности.

«Но главное, Владимир Владимирович, мы заключили ТОР — территорию опережающего развития — первый специнвестконтракт с Минпромторгом. Мы выходим сейчас на серийное производство тракторов. Это очень хороший проект. Это позволяет делать кооперацию; внутри области между предприятиями идет кооперация. Мы работаем практически со всеми крупными корпорациями, нарастили в общей сложности за эти годы 16,7 миллиарда, у нас нет долгов. С 2015 года бюджет бездефицитный», — рассказала губернатор.

«Это очень хорошо. А социальная сфера?» — спросил глава государства.

«Первое, очень важное и главное — школы. Восемь школ сдали. 1 сентября открываем 49-ю во Владимире. На тысячу учениеков. Хорошая школа, приличная. Мы каждый год из бюджета закладываем 552 миллиона, федеральные деньги и наши», — уточнила Светлана Орлова.

Кроме этого, в области, для занятий спортом, построены четыре ледовых дворца. При помощи «Газпрома» строятся несколько стадионов. Владимир Путин поинтересовался состоянием здравоохранения во Владимирской области.

7 июня жители Струнино рассказали президенту о закрытии больницы в их городе, из-за чего с детьми приходилось добираться до Александрова на электричке.

«Я встретилась с людьми в Струнино, все мы с ними обсудили, все программы мы наметили. Сейчас там начался уже ремонт. Мы еще делаем так: мы сейчас стали выделять деньги, чтобы сразу больничную территорию делать, потому что поликлинику сделаешь, а больничная территория не готова, и она в плохом состоянии. Людей это тоже раздражает», — отчиталась губернатор.

Как говорит Светлана Орлова, сейчас в области ремонтируются все больницы. В Гусь-Хрустальном скоро будет сдан в строй новый роддом. В область привлекли 580 врачей. Для работы на селе молодым специалистам выделяют подъемные — по 300 тысяч рублей каждому.

«У Вас какие-то просьбы были по объектам здравоохранения?» — спросил президент.

«Да, у нас Ковров, там перинатальный центр нужен. Это один из крупнейших городов, 240 лет будет этому городу, и, конечно, перинатальный центр для них — это было бы решение. Хотя мы в роддом 120 миллионов выделили, ремонтируем. А тогда бы мы могли и в Судогду, и в Ковровский район», — пояснила губернатор.

«Поддержим», — пообещал президент.

Говорили с президентом и о подготовке к зиме, а также о газификации Владимирской области. По словам Светланы Орловой, стоимость подключения снижена. На это региональные власти выделили 40 миллионов рублей. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей