Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 августа 2018, 09:14

На фестивале робототехники в Китае представили самые современные экспонаты

Что можно доверить машинам? Да почти все, считают в Пекине. Там открылась выставка робототехники, где показывают посетителям такие устройства, которые еще недавно можно было увидеть только в фантастических фильмах.

Мелодия для роботов с оркестром. Даже и не скажешь, что получилось бездушно. На выставке робототехники в Пекине они читают стихи, поют и танцуют.

В Китае настоящий бум на роботов-прислугу. Помыть полы, покормить пса — это они уже давно умеют. Теперь главное — быть личным помощником хозяину: заказать в ресторане ужин, проверить температуру в доме, узнать, есть ли в соседней библиотеке нужная книга и даже научить ребенка читать.

«Робот постоянно подключен к интернету, может запоминать вкусы и предпочтения всей семьи. Вот приходите вы домой, а ваш робот говорит: вышла новая серия любимого сериала, хотите посмотреть?» — рассказывает директор компании по производству сервисных роботов Яо Чжи.

Такими же машинами предлагают заменить служащих в банках и госучреждениях, а в магазинах и кафе избавиться от всех официантов и продавцов — вместо них за прилавок встанут роботы.

Здесь уверены, что именно так выглядит бар будущего: людей нет. На дисплее можно выбрать себе напиток, добавить лед, лимон, взболтать, но не смешивать — и через минуту получаешь стакан с напитком. Быстро и удобно. Жалко только, что поговорить не с кем.

А этот робот-полицейский точно вступать в дискуссию не намерен. Бронированный корпус и прочные гусеницы, а сверху — камеры ночного видения. Готов к опасным командировкам, хорошо, что хоть не вооружен.

Вообще беспилотники повсюду: на земле, в воздухе и в воде. Например, эта акула — своя среди чужих. Она незаметно составит карту подводного ландшафта или изучит морских обитателей. А есть рыбы и поменьше. Если вы мечтаете увидеть морское дно, но боитесь нырять — тогда рыбка-робот для вас. Она может опуститься на глубину до 30 метров и снять там фото и видео. Она легко управляется с помощью смартфона.

Здесь роботы на все случаи жизни. Провести операцию на мозге или переобуть машину — легко!

«В нашей автомастерской человек не будет ничего поднимать тяжелее гаечного ключа. А например, на замену шин будет уходить не более 15 минут», — сказал менеджер компании по производству промышленных роботов Чжан Сюйгуан.

Роботы могут все! За их работой интересно наблюдать. Но мороз по коже, когда понимаешь: не только мы следим за ними, но и они за нами. Система распознавания лиц уже давно реальность. Она используется во многих городах Китая. Роботы не просто следят за людьми. Они еще способны определять рост, вес, пол, возраст. А этот робот еще и определяет уровень интеллекта, что называется, на глаз.

Эти же роботы интеллектом не блещут, зато на фабрике им нет равных. По статистике в мире каждый третий такой робот получает прописку именно в Китае. И скоро на заводах и фабриках не услышишь и голос человека — только тихое жужжание моторов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей