Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2018, 12:07

Судьба Сергея Скрипаля вызывает все больше опасений у его родственников

Где он находится, сказать не может никто. Возникают даже мысли о самом страшном — что его уже нет в живых. И, казалось бы, пролить свет на все это могли бы британские власти. Но они лишь продолжают играть в игру в стиле «хайли лайкли».

Чужим здесь не место! Пустующее жилище бывшего британского шпиона под круглосуточной охраной. На этой улице полиция словно прописалась. В чем смысл этого осадного положения, никто не говорит. Впрочем, это далеко не единственный вопрос, на который хотелось бы услышать ответ.

Дом Скрипаля похож на сцену с опущенным занавесом. Прошло пять месяцев, но до сих пор не понятно, что здесь случилось: преступление или инсценировка того, что в Британии называют отравлением?

«Солсбери выздоравливает», гласит надпись. Такими жизнеутверждающими плакатами обклеили высокий забор в центре города. За ним — закрытый ресторан, где обедали Скрипали. Если опасности нет, зачем эти меры предосторожности, удивляются местные жители. Они отказываются верить властям на слово. Ведь, кроме голословных обвинений в адрес России, ничего нет. Полиция по-прежнему хранит молчание.

«Я думаю, это потому, что у них нет никаких убедительных доказательств чьей-то вины», «Я ни в чем не уверен, я просто не знаю, что на самом деле произошло, ведь фактов никаких нет», — говорят жители городка.

Нет ответа и на один из главных вопросов: где Сергей и Юлия Скрипали? Из больницы их увезли сотрудники спецслужб, с тех пор они словно пропали. Их могут удерживать насильно, заявили тогда в нашем МИД. Видеозапись Юлии Скрипаль, где она произносит заранее заученный текст, лишь усилило эти подозрения. А Сергея Скрипаля вообще никто не видел. Нет даже фото. Месяц назад у его больной мамы был день рождения. Тогда в телефонном разговоре Юлия пообещала родным, что папа скоро позвонит.

«И звонка до сих пор нет. Ни звонка, ни каких-то, я не знаю, видео. Хорошо, он не может говорить, но сними его хотя бы на видео, пришли СМС. Предположение — не хочется, конечно, так думать, — но, скорее всего, его уже нет в живых», — сказала Виктория Скрипаль.

Развеять все эти опасения могла бы одна встреча. Но власти Британии отказываются пускать к пострадавшим сотрудников нашего консульства. Более того, МИД королевства теперь предпочитает вообще не отвечать на официальные запросы российского посольства. Поэтому наше посольство взяло на вооружение другие способы общения, один из них — «Твиттер».

«Мы оказываем мощное политическое воздействие на британский истеблишмент. Дело в том, что британцев начинает тяготить ситуация, когда они вынуждены демонстрировать всему миру, что они вышли из правого поля. Это очень серьезный минус для консервативного правительства, но это новые британские реалии», – говорит посол РФ в Великобритании Александр Яковенко.

В этих реалиях все же есть место здравому смыслу. Против санкций в отношении России выступил лидер оппозиции Джереми Корбин. Он призвал правительство отложить мегафоны и взять телефон.

Показательны и комментарии британцев в интернете. Министр иностранных дел Джереми Хант в своем «Твиттере» поблагодарил США за введение санкций. В ответ он получил десятки похожих сообщений:

— Может я что-то пропустил, но где доказательства вины России?

— Никаких доказательств, только беспочвенные обвинения!

Признать это — все равно что подписать приговор самим себе. А значит, нас ждут новые эпизоды этого сериала об отравлении.

На днях правительство Британии выделило полиции Солсбери дополнительные три миллиона фунтов. Всего же на так называемое «дело Скрипалей» власти королевства уже потратили 10 миллионов (почти 840 миллионов рублей). Это расследование может стать самым дорогим за всю историю Британии.


Смотрите также
Показать еще

Читайте также: