Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 сентября 2018, 18:06

Обстоятельства ЧП с самолетом в Сочи выясняют специалисты Росавиации

Последняя информация о расследовании ЧП с пассажирским самолетом в Сочи: в местном аэропорту, а также во Внукове, откуда он вылетел, и в компании Utair, которой он принадлежал, началась выемка документов.

Благодаря слаженной работе оперативных служб, жертв на борту удалось избежать – после того, как самолет выкатился за пределы взлетной полосы и загорелся, всех пассажиров эвакуировали в считанные минуты. Пострадали 18 человек. Одного из них для оказания высокотехнологичной помощи в ближайшее время доставят в Краснодар.

Обстоятельства ЧП выясняют специалисты Росавиации. Среди предварительных версий – плохие погодные условия и ошибка экипажа. Уже допрошены пилоты, работники аэропорта и наземных служб. 

В такой ситуации, можно сказать, чудо, что обошлось без жертв. На первых кадрах после аварии люди ищут своих близких в темноте. Самолет выкатился за пределы посадочной полосы и съехал в русло разлившейся из-за дождя горной реки. Из горящего самолета спаслись все.

На кадрах, снятых очевидцами, видно, что лайнер авиакомпании «Ютейр» полыхает, идет сильный дождь, гроза. Пассажиры говорят, самолет два раза заходил на посадку.

«Пошли на второй круг, и в этот грозовой фронт мы вошли, и все-таки он начал приземляться. Шасси выпустил, мы плавно приземлились, потом ехали и торможения не чувствовалось. И потом выехали за полосу, самолет накренился на правый, на левый бок, загорелся», – поделились пассажиры

Лайнер пробил ограждения летного поля, повредив носовую часть и крыло. В сеть попали переговоры пилотов с диспетчером аэропорта Сочи сразу после аварии. Эвакуация пассажиров из загоревшегося самолета началась еще до прибытия пожарных.

Тушили загоревшийся самолет четыре пожарных расчета. Огонь был ликвидирован буквально за восемь минут. Эвакуация была проведена тоже за считанные минуты. Спасатели сработали быстро и слаженно. Вот как сейчас выглядит самолет – обугленные лоскуты железа, крыло и турбина выгорели полностью.

В самолете были 166 пассажиров и 6 членов экипажа. Пострадавших – 18 человек. Основные травмы – это отравление угарным газом и ушибы.

«К нам обратились за медицинской помощью 18 человек, всем оказана медицинская помощь. По итогу на сейчас госпитализированы трое, из них один взрослый человек, двое маленьких детей», –отметила начальник Управления здравоохранения администрации Сочи Марина Вартазарян.

Если не физически, то морально – что пришлось пережить людям, конечно, сложно себе представить. Многим пассажирам потребовалась психологическая помощь.

«Была суматоха, все бежали, перепрыгивали даже через сиденья. Забирали детей, уходил кто куда, бежали от этого самолета, потому что говорили, что сейчас взорвется», – рассказала пассажирка самолета.

Как стало известно, в ходе спасательной операции умер сотрудник аэропорта, по некоторым данным это руководитель комплексной смены Владимир Бегиян который первым пришел на помощь пострадавшим. У него не выдержало сердце.

Межгосударственный авиационный комитет создал комиссию по расследованию причин инцидента. Среди них техническая неисправность, ошибка пилота или диспетчеров аэропорта. ЧП могли спровоцировать и плохие метеоусловия.

«Проходили ливневые осадки. Они покрывают посадочную полосу таким слоем, что если ты садишься на этот слой, то в процессе торможения, если ты действуешь неграмотно, возникает эффект аквапланирования. Это эффект, который полностью исключает нормальную работу тормозов», – объяснил заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.

Следственный комитет возбудил уголовное дело. Несмотря на то, что с утра в международном аэропорту были задержаны около 20 рейсов, сейчас он работает в штатном режиме. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей