Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 сентября 2018, 21:05

Врио губернатора Орловской области рассказал президенту о росте экономики региона

Полмиллиарда рублей — на развитие здравоохранения региона, а также переселение людей из ветхого жилья, создание особой экономической зоны. Эти темы Владимир Путин обсудил с временно исполняющим обязанности губернатора Орловской области Андреем Клычковым. Особое внимание — памятникам истории и другим жемчужинам региона.

Орловской области есть чем удивить туристов. В национальном парке «Полесье» самая большая в России популяция зубров — 650 особей. А любители истории и литературы могут побывать в усадьбах Ивана Тургенева, Николая Лескова и Ивана Бунина. Дворянских особняков здесь десятки. В регионе гордятся и храмом Сретения Господня, построенным совсем недавно в поселке Вятский посад.

В папке, которую временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Клычков захватил на встречу с президентом, не только красоты региона, но и целый список реализованных проектов.

Беломестненский мост, 50 лет простоявший без ремонта, недавно расширили до четырех полос. Теперь до второго по величине в Орловской области города Ливны можно добраться намного быстрее.

«Беломестненский мост. Как у нас говорят, это наш орловский «Крымский мост». Он соединяет две территории через реку Сосна; 15 июля я его открывал, заканчиваем проектирование двух наших крупнейших мостов в городе Орел — это «Красный мост» и мост «Дружба». Мост «Дружба» уже начали ремонтировать, по «Красному мосту» заканчиваем проектирование», — говорит Андрей Клычков.

Говорили и о ситуации в социальной сфере. Области недавно была выделена финансовая помощь из федерального центра.

«Андрей Евгеньевич, деньги дошли на цели развития системы здравоохранения?» – спросил Путин.

«Владимир Владимирович, деньги дошли, и жители очень благодарны», – ответил Клычков.

«Сколько уже получили?» – уточнил глава государства.

«Мы получили 500 миллионов рублей. Как мы и договаривались, жители просили помощи – это закупка медицинского оборудования, строительство ФАПов в отдаленной местности, закупка мобильных ФАПов, мы купили и мобильный маммограф», – сообщил губернатор.

Ветхое и аварийное жилье. Только в Орле должны пойти под снос полторы сотни домов. Чтобы очередь на переселение по региональной программе двигалась быстрее, застройщиков решено стимулировать.

«Удалось разработать и принять законопроект, который позволяет предоставлять застройщикам земельные участки для того, чтобы запустить строительство для замены ветхого аварийного жилья и предоставления очередникам. Первый стартовый проект уже начался, первые строительные работы идут», — сообщил Андрей Клычков.

Другой приоритет региональных властей — благоустройство. Обновляются парки, скверы и бульвары, причем не только в областном центре.

«Надеюсь, все у Вас получится реализация планов, о которых Вы сказали», — выразил надежду президент.

«Буду стараться», — ответил врио губернатора Орловской области.

Сегодня же Андрей Клычков попросил президента поддержать идею создания в Орловской области особой экономической зоны. Региону нужны новые предприятия по переработке своей сельхозпродукции.

Читайте также: