Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 сентября 2018, 21:22

Рейчел Армстронг из английской глубинки приехала в Москву учиться балету

Из гаража отца в английской глубинке — в Московскую академию хореографии. О 17-летней Рейчел, влюбленной в русский балет, мы уже рассказывали. Теперь она еще ближе к своей мечте — танцевать на сцене Большого театра. Впереди — четыре года обучения в Академии хореографии, непрерывная и тяжелая работа над собой. Но упорства Рейчел не занимать.

В потоке пассажиров из Лондона ее заметно сразу — самая изящная, миниатюрная, с прямой осанкой. А вот чего не увидеть окружающим, так это ее сумасшедшего труда, благодаря которому она здесь.

Еще пару недель назад Рейчел показывала нашей съемочной группе, как она крутит фуэте в бывшем гараже отца, который тот переделал под хореографический класс. И теперь он точно понимает: не зря. Ведь его дочь — девочка из английской глубинки — всего шестая британка, которую приняли в знаменитую Московскую академию хореографии. Уже с этой недели занятия от рассвета до заката. В редкий выходной они с мамой торопятся изучить город.

В России она впервые. Но на Красной площади не задерживается. Примеряет кокошник, самый популярный головной убор Чемпионата мира по футболу и глазами ищет ту самую «улицу огней» — так иностранные болельщики называли Никольскую.

А если бы существовал чемпионат мира по искусству балета, самой популярной, наверняка, стала бы Большая Дмитровка из-за граффити.

Здесь очень скромная, совсем не привыкшая к повышенному вниманию Рейчел впервые за прогулку попросит маму сделать фото. Позируя, она пытается быть похожей на великую балерину. И не только на снимке.

«Она такая артистичная. При этом очень техничная. А сколько в ней грации и страсти! Она мой главный пример для подражания», — говорит Рейчел Армстронг о Майе Плисецкой.

Наверное, Рейчел уже догадалась, куда мы ее ведем. Ведь именно ради этого места она без выходных стояла у хореографического станка, оставила родную страну и начала учить русский.

Сейчас театр закрыт. В нем идет косметический ремонт перед началом сезона. Но Рейчел разрешили посмотреть, как здесь все устроено. И даже открыли зрительный зал, когда еще его увидишь без суетящейся публики? Но она, конечно, рвется танцевать. И неважно, что сцена закрыта, софиты не горят, да и пуанты остались в академии. Крутя пируэты, она уже представляет себя Одеттой из Лебединого озера.

«О, это невероятно! Видеть, как моя дочь танцует в этом прекрасном месте — это моя мечта», — говорит Лиза Армстронг, мама Рейчел.

«Почему ты так хочешь танцевать именно здесь, в Большом, ведь лондонский балет тоже известен на весь мир?» — спрашивают Рейчел.

«Потому что это один из самых знаменитых театров. А русская школа классического балета — лучшая в мире», — отвечает она.

Маме Рейчел пообещала, что в следующий раз обязательно станцует уже на сцене, когда зрительный зал будет полным. Но впереди еще четыре года обучения. На курсе — 36 студенток. А в Большой возьмут лишь несколько лучших. Так что превращение в прекрасного лебедя точно не будет простым.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей