Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 сентября 2018, 18:40

Жители Тулы готовятся увидеть обновленный город

В Туле готовятся торжественно открыть обновленную городскую набережную. Целый год длилась ее реконструкция. Перед этим проект восстановления исторического центра обсуждали жители города.

Теперь на месте многочисленных пустырей и складов появились скверы, спортивные площадки, пешеходные и велосипедные дорожки, открылись филиалы местных музеев.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин на самокате лично проверяет качество дорожного покрытия на новой городской набережной.

Накануне официального открытия Алексей Дюмин проводит предварительную экскурсию – сейчас здесь аккуратные мостики, дорожки, лавочки и яркие сочные фонари. Набережная сразу стала центром притяжения всех горожан — каждый тут может найти что-то свое — здесь гуляют, катаются на велосипедах и качелях и даже учатся.

Всего за год проделана огромная работа. Для того, чтобы только очистить русло реки, пришлось вывезти более семидесяти тысяч кубометров мусора и грунта.

«Емкости с определенными горючими материалами, которые начинали протекать и втекать в старицу реки Упы, здесь были полуразрушенные какие-то ангары и склады в запущенном аварийном состоянии», — рассказал губернатор.

На протяжении почти ста лет территория за северной стеной тульского Кремля была не доступна для горожан. Здесь находились складские помещения знаменитого оружейного завода, и только теперь тут появилось городское пространство, которое сразу стало любимым.

Ко дню города — настоящий подарок — весь центр исторической Тулы восстановлен. Главная улица, которая ведет к Кремлю, теперь пешеходная. Здесь каждый дом — архитектурное наследие. А за фасадами продолжает кипеть работа археологов,

Ученые нашли здесь множество подтверждений тому, что Тула была столицей русского оружия еще задолго до того, как тут появились первые оружейные заводы.

«Появление такого явления, как «мастеровая Тула», «металлургическая Тула» и «тульские кузнецы», мы обязаны сим неизвестным для нас мастерам, которые здесь еще в 14 веке добывали эту руду и приготавливали из нее металл, а потом уже который шел на оружие», — пояснил директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко.

На главной пешеходной улице Тулы теперь собраны и филиалы всех музеев области – здесь и Ясная Поляна Толстого, и Усадьба художника Поленова, и Куликово поле.

«Здесь будет как раз начало той экскурсии, когда наши многочисленные гости, в том числе из-за рубежа, начнут знакомиться с нашим краем и посещать филиалы тех знаменитых музеев, для того, чтобы потом сделать свой маршрут», — отметил Алексей Дюмин.

Восстановленный исторический центр Тулы это теперь и главное модное место города с множеством ресторанов и магазинов. Именно такой площадки, которую назвали «Искра», не хватало малому и среднему бизнесу.

«Это очень классно с точки зрения ведения бизнеса, потому что очень много людей ждали, когда наконец-то появится в Туле такое место, куда можно будет прийти погулять, где можно провести досуг свой — культурно, красиво», — подчеркнул директор ресторана Владимир Нусс.

Но главное, конечно, что у жителей появилось по-настоящему любимое место в городе, где хочется оставаться подольше.

«Здесь большое пространство, городское пространство, оно было закрыто от туляков, еще раз повторю – на целый век было закрыто. И вот под самым носом у центральном площади у нашего Кремля, который ни разу не был сдан врагу, и большое пространство мы открыли, и вот вы видите! Я думаю, у нас получилось, мы старались, мы вкладывали душу», — добавил губернатор Тульской области.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей