Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2018, 15:02

Итоги первого дня Восточного экономического форума

Все внимание приковано к Восточному экономическому форуму: бизнес-элита, политики из десятков стран, лидеры нескольких государств. Подходит к концу первый день – эксперты назвали его «китайским»: настолько внушительна делегация КНР во главе с Си Циньпином, которого тепло приветствовал Владимир Путин.

Уже прошли российско-китайские переговоры на высшем уровне, встреча с участниками круглого стола, с деловыми кругами. И есть контракты – на сотни миллиардов. Впереди еще неформальная программа: в том числе и «частный обед», во время которого Владимир Путин и Си Цзиньпин пообщаются с глазу на глаз.

Неслучайно основной день форума проходит под знаком российско-китайского сотрудничества. Именно китайский бизнес проявляет самый большой интерес к инвестициям в дальневосточный регион. Чтобы обсудить ключевые проекты с президентом России лично во Владивосток прилетел глава КНР Си Цзинпин.

С ним Владимир Путин сначала провел двустороннюю встречу на площадке Восточного экономического форума. Теплые приветствия – уже традиция на переговорах лидеров.

«Уважаемый господин председатель, дорогой друг, уважаемые китайские товарищи, коллеги! Признателен вам за решение приехать к нам на Восточный экономический форум. Китай — самая представительная, крупная делегация, насчитывающая почти тысячу человек. Это и понятно, потому что объем наших отношений большой. Это касается и торговли, 87 миллиардов в прошлом году, в этом году мы почти наверняка выйдем на 100 миллиардов долларов. У нас доверительные отношения в сфере политики, безопасности, в сфере обороны. Мы знаем, что вы лично уделяете большое внимание развитию российско-китайских отношений», — сказал Владимир Путин.

«Уважаемый президент Путин, дорогой мой друг! Дело в том, что восемь лет назад, будучи зам председателя КНР, я посещал этот город. Сегодня я снова на этой земле. Чувствуются огромные перемены в этом городе. Я искренне рад вашим успехам. Вы только что отметили, что на этом форуме самая многочисленная делегация из Китая. Это, с одной стороны, говорит о большой привлекательности самого форума, а с другой стороны, говорит о всеобъемлющем сотрудничестве между нашими странами», — отметил китайский лидер.

Почти вся рабочая программа президента сегодня посвящена двустороннему сотрудничеству. Российско-китайские переговоры прошли в расширенном формате с участием предпринимателей, министров, отраслевых экспертов. И отдельно лидеры России и Китая уделили внимание сотрудничеству наших стран на уровне регионов. Путин обратился к губернаторам: примеров такой работы уже несколько десятков, и межрегиональное партнерство должно стимулировать развитие отношений на государственном уровне.

«Отмечу, что между российскими и китайскими регионами расширяется география авиационных маршрутов. В Москву летают самолеты более чем из 20 китайских городов. Прямое авиасообщение также связывает многие китайские города с Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Новосибирском, Красноярском. Расширяем возможности и по другим направлениям. Рассчитываем, что в скором будущем наладятся регулярные рейсы в Казань и Сочи», — подчеркнул российский президент.

На встрече Владимира Путина с зарубежными предпринимателями присутствуют уже не только китайские гости, но и бизнесмены из Японии, Южной Кореи, Австралии, Дании, Сингапура, Нидерландов. Беседа проходит в неформальной обстановке. Кто-то из них уже реализует проекты на Дальнем Востоке, кто-то еще присматривается к региону. Владимир Путин призвал международный бизнес ориентироваться не на стереотипы о нашей стране, а на реальное положение дел.

«Мы предлагаем инвесторам удобные финансовые инструменты, развиваем инфраструктуру, энергетику, транспорт. Наращиваем пропускную способность железных дорог, мощности морских портов и, конечно, работаем над повышением качества профессионального образования в регионе, подготовкой квалифицированных кадров. Словом, создаем максимально комфортные, во всяком случае, стремимся к созданию максимально комфортных условий для притока капиталов на Дальний Восток России. В первую очередь будем поддерживать инициативы по созданию высокотехнологичных, наукоемких производств. Качественных, высокопроизводительных рабочих мест», — сказал Путин.

На встрече присутствовал и китайский бизнесмен Джек Ма – основатель азиатского интернет-гиганта «Алибаба». Он примет участие в сделке, которая может изменить баланс сил во всемирной паутине: совместное российско-китайское предприятие в сфере интернет-логистики и торговли. Прорывной проект готовили два года, IT-компании, российский фонд прямых инвестиций и «Алибаба» закроют сделку уже в начале 2019 года. Что важно, именно российские участники будут контролировать новую структуру.

«Мы действительно видим, что пример такого сотрудничества с компанией «Алибаба», которая растет в России на 50-70% каждый год, и желание «Алибабы» локализовать свои технологии в России, желание «Алибабы» инвестировать миллиарды долларов в инфраструктуру интернета России, в искусственный интеллект в России. При этом, что крайне важно для России, данные платформы будут обрабатываться только на территории России, будут использовать российские платежные системы», — отметил

«Это совместное предприятие создаст огромные возможности как для нас, так и для бизнеса здесь, в России. Мы строим, мы привносим в это совместное предприятие наши технологии, конечно же, при полном соблюдении российского законодательства с участием наших партнеров», — добавил

Накануне были подписаны четыре сделки с коллегами из Японии. Что же касается китайского бизнеса, сегодня лидеры двух стран присутствовали на церемонии подписания совместных документов, после чего провели совместную пресс-конференцию. Си Цзиньпин уже традиционно обращается к Путину «дорогой друг» и говорит, что отношения стран вступают в новую фазу. Путин в ответном слове называет китайского лидера главным гостем форума. И предлагает в условиях международных рисков активнее вести торговый расчет в национальных валютах, то есть в рублях и юанях – в обход доллара. Очевидно, имея в виду нестабильное поведение США, в том числе объявленную Китаю торговую войну.

«Важной сферой сотрудничества является энергетика. В прошлом году только в рамках межправительственных соглашений Россия поставила в Китай 30 миллионов тонн нефти. А с учетом коммерческих отгрузок эта цифра превысила 52 миллиона тонн. По графику идет строительство газопровода «Сила Сибири», ввод в эксплуатацию которого намечен на конец 19 года. Согласованы основные условия поставок газа с Дальнего Востока. Китайским инвесторам принадлежит существенная дола в проекте «Ямал СПГ». С декабря 17 года с этого предприятия потребителям в 14 стран мира, включая КНР, отгружено четыре миллиона тонн сжиженного газа», — подчеркнул Владимир Путин.

Проведя вместе больше половины рабочего дня, у лидеров России и КНР запланировано еще одно мероприятие, уже неформальное – посещение выставки под названием «Улицы Дальнего Востока». 

Читайте также: