Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 сентября 2018, 12:01

В Приморье отменены результаты выборов губернатора

Решение отменить результаты выборов принял краевой избирком. За проголосовали 12 членов комиссии, один воздержался. Признать недействительными выборы главы региона накануне рекомендовали в ЦИК. Новое голосование проведут в ближайшие три месяца. Точную дату избирком Приморья определит на следующем заседании, оно пройдет через неделю.

Четверо суток на то, чтобы подвести итоги губернаторских выборов в Приморье. Второй тур не выявил победителя. «Отменить результаты голосования» — решение, которое только что озвучили на заседании краевого избиркома.

Голосование против результатов голосования. Решение, которое уже называют беспрецедентным, приняли не единогласно. 12 – за, один против. Представитель от партии КПРФ Сергей Дикусар до последнего настаивал на пересчёте голосов.

«Всего у Ищенко отнято 1038 голосов. А за Тарасенко приписано более 26 тысяч голосов. В связи с этим, конечно же, результат возможно определить. Кандидат определен был бы, если бы эти фальсификации исключили», — отметил член КИК с правом решающего голоса Сергей Дикусар.

Но представитель избирательной комиссии от КПРФ, видимо, забыл о том, что нарушения, причем грубые, были зафиксированы с обеих сторон. Подвоз и подкуп избирателей, принуждения к голосованию, вбросы бюллетеней, и это далеко неполный список жалоб на вмешательство в выборы, в том числе, с применением административного ресурса.

Пожарные вмешались в работу территориальной избирательной комиссии в одном из районов Владивостока. Якобы, их вызвали на пожар. Как раз в тот момент, когда там было посчитано уже 99% голосов. Что именно произошло — еще предстоит разобраться, но, так или иначе, ввести оставшиеся данные в систему «ГАС- Выборы» здесь не получалось несколько часов.

В Центризбиркоме еще раз подчеркнули: первый тур выборов в Приморье прошел без каких-либо существенных замечаний. А вот во втором накануне сообщалось о 70 жалобах на нарушения. Сегодня в Крайизбиркоме назвали еще более серьезную цифру – 200 жалоб. И это беспрецедентное количество.

Отменить результаты голосования в Приморье еще накануне рекомендовал Центризбирком. Это решение поддержали и в Кремле, позиция президента — выборы должны быть прозрачными и честными. Андрей Тарасенко согласился с окончательным решением Крайизбиркома. А вот Андрей Ищенко заявил, что собирается оспаривать его в суде. Впереди в Приморском крае новая кампания. Конкретные сроки назначит Законодательное собрание края. Повторные выборы по закону должны пройти в течение трех месяцев.

Будут ли Андрей Тарасенко и Андрей Ищенко в качестве кандидатов на повторных выборах, пока остается вопросом. Исполнять обязанности врио губернатора Приморья пока остается Тарасенко. Между тем разбирательства вокруг этих выборов не заканчиваются. В Приморье до конца недели остается работать комиссия Центрального избиркома. В ее планах – подробно ознакомиться с жалобами и встретиться с правоохранительными органами.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей