Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 сентября 2018, 12:01

В Приморье отменены результаты выборов губернатора

Решение отменить результаты выборов принял краевой избирком. За проголосовали 12 членов комиссии, один воздержался. Признать недействительными выборы главы региона накануне рекомендовали в ЦИК. Новое голосование проведут в ближайшие три месяца. Точную дату избирком Приморья определит на следующем заседании, оно пройдет через неделю.

Четверо суток на то, чтобы подвести итоги губернаторских выборов в Приморье. Второй тур не выявил победителя. «Отменить результаты голосования» — решение, которое только что озвучили на заседании краевого избиркома.

Голосование против результатов голосования. Решение, которое уже называют беспрецедентным, приняли не единогласно. 12 – за, один против. Представитель от партии КПРФ Сергей Дикусар до последнего настаивал на пересчёте голосов.

«Всего у Ищенко отнято 1038 голосов. А за Тарасенко приписано более 26 тысяч голосов. В связи с этим, конечно же, результат возможно определить. Кандидат определен был бы, если бы эти фальсификации исключили», — отметил член КИК с правом решающего голоса Сергей Дикусар.

Но представитель избирательной комиссии от КПРФ, видимо, забыл о том, что нарушения, причем грубые, были зафиксированы с обеих сторон. Подвоз и подкуп избирателей, принуждения к голосованию, вбросы бюллетеней, и это далеко неполный список жалоб на вмешательство в выборы, в том числе, с применением административного ресурса.

Пожарные вмешались в работу территориальной избирательной комиссии в одном из районов Владивостока. Якобы, их вызвали на пожар. Как раз в тот момент, когда там было посчитано уже 99% голосов. Что именно произошло — еще предстоит разобраться, но, так или иначе, ввести оставшиеся данные в систему «ГАС- Выборы» здесь не получалось несколько часов.

В Центризбиркоме еще раз подчеркнули: первый тур выборов в Приморье прошел без каких-либо существенных замечаний. А вот во втором накануне сообщалось о 70 жалобах на нарушения. Сегодня в Крайизбиркоме назвали еще более серьезную цифру – 200 жалоб. И это беспрецедентное количество.

Отменить результаты голосования в Приморье еще накануне рекомендовал Центризбирком. Это решение поддержали и в Кремле, позиция президента — выборы должны быть прозрачными и честными. Андрей Тарасенко согласился с окончательным решением Крайизбиркома. А вот Андрей Ищенко заявил, что собирается оспаривать его в суде. Впереди в Приморском крае новая кампания. Конкретные сроки назначит Законодательное собрание края. Повторные выборы по закону должны пройти в течение трех месяцев.

Будут ли Андрей Тарасенко и Андрей Ищенко в качестве кандидатов на повторных выборах, пока остается вопросом. Исполнять обязанности врио губернатора Приморья пока остается Тарасенко. Между тем разбирательства вокруг этих выборов не заканчиваются. В Приморье до конца недели остается работать комиссия Центрального избиркома. В ее планах – подробно ознакомиться с жалобами и встретиться с правоохранительными органами.


Читайте также: