Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 сентября 2018, 21:08

Владимир Путин посетил второй Евразийский женский форум в Санкт-Петербурге

Решить проблему гендерного неравенства и снять карьерные ограничения для женщин – об этих важных задачах говорил российский президент на Евразийском женском форуме, который проходит в Санкт-Петербурге. Владимир Путин уверен, что женских историй успеха должно быть больше – это хорошо для всего мира. И женщины на форуме доказывают, что это действительно так. 

Такого количества элегантных, красивых, модных участниц нет, пожалуй, ни на одном международном форуме. Евразийский женский разительно отличается от других официальных мероприятий. Делегатам тут дарят цветы, а пленарное заседание открывают скрипичным концертом и светомузыкальным шоу.

Здесь представлены все континенты, три десятка авторитетных международных организаций. Так что свое географическое называние форум явно перерос. Здесь решают глобальные вопросы – здравоохранение, наука, но главный, конечно, экономика.

Вот только один пример: специалисты говорят, если бы количество женщин и мужчин на рынке труда сравнялось, мировой валовый продукт вырос бы на триллионы долларов. В России внимание к проблемам женщин уделяется особое. Не случайно, второй Евразийский женский форум приветствует российский президент.

«Россия вносит существенный вклад в обсуждение стратегии действий, направленных на повышение роли женщины в решении глобальных проблем. Думаю, это закономерно, ведь защите материнства и детства, поддержке женщин в России уделяется особое внимание, и отношение к женщинам у нас, в нашей стране, я бы не побоялся этого, сказал бы, особое отношение — трогательное, душевное, искреннее», — отметил Владимир Путин.

Президент сообщил, что со следующего года в России заработают бесплатные программы повышения квалификации для молодых мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

«А чтобы мамы могли работать, уже обеспечена практически стопроцентная доступность мест в детских садах по всей России. Практически во всех субъектах Российской Федерации, ну, за малым исключением, но это мы доведем до конца. В ближайшие два года будут созданы дополнительные места в яслях с тем, чтобы женщина как можно быстрее могла вернуться в профессию либо получить новую и возобновить трудовую деятельность», — подчеркнул президент.

Семья – важнейшая, но не единственная сфера деятельности современной женщины. Высокооктановый бензин, препараты для остановки крови, метод вживления электродов в мозг, модифицированный каучук – мало кто знает, но все это изобрели женщины.

Уникальную продукцию привезли на Форум российские бизнесвумен. Многие создали производство с нуля. И тут уже не только привычные женские товары, хотя и они есть, но и огнеупорные материалы, и аппараты для порошковой покраски металлов. Наши дамы тихо и ненавязчиво выходят на международный рынок, и такой бизнесподход называют «мягкой силой».

«Мир, государства только выиграют, безусловно, если такие женщины, женских историй успеха будет как можно больше. Мы сможем обеспечить устойчивое глобальное развитие, причем для всей цивилизации. В общих интересах решить проблему гендерного неравенства, убрать многие, существующие еще, к сожалению, стереотипы и карьерные ограничения. И что очень важно — открыть путь для получения необходимого образования для девочек, создать удобные условия для работы и ведения собственного дела, чтобы женщина чувствовала себя самостоятельной и независимой. При этом важно сохранить и традиционные ценности — ценности семьи и материнства. Именно такие ценности легли в основу нашего нового проекта в сфере демографии. Он рассчитан на шесть ближайших лет и является логическим продолжением той масштабной, без преувеличения, масштабной работы по поддержке материнства и детства, которую мы вели все последние годы в нашей стране», — отметил президент.

После выступления Владимира Путина планировалось общее фотографирование. Но кто-то достал смартфон, женщины обступили президента. Завязалось по-настоящему неформальное общение. Даже по отдельным репликам понятно, насколько разнообразные вопросы волнуют женщин. Успели поговорить с Путиным и представители иностранных делегаций. Президент перешел на английский.

Из-за этого активного общения пленарное заседание пришлось задержать чуть ли не на полчаса. И оно было ярким, эмоциональным и очень теплым. Вот как участницы встречали Валентину Матвиенко – женщину-политика высокого ранга.

«Дорогие подруги, мы собрались вместе, чтобы найти ответы на глобальные вызовы современности, мы будем открыто и доверительно говорить о мире на земле, о чистой планете, о том, как справиться с изменениями климата, эффективно использовать энергетические ресурсы», — подчеркнула в своем обращении Матвиенко.

В программе форума более сотни мероприятий: круглые столы, дискуссионные клубы, заседания научных и политических сообществ. По результатам нынешнего форума будет принято общее коммюнике. 

Читайте также: