Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 октября 2018, 21:06

Сегодня во Франции скончался легендарный шансонье Шарль Азнавур

Сегодня во Франции скончался легендарный шансонье Шарль Азнавур. Человек удивительной судьбы, для людей нескольких поколений он был ярчайшим примером творческого долголетия. Певец, поэт, композитор, актер. За свою почти 80-летнюю карьеру маэстро написал более 1200 песен и их пели мировые звезды, сыграл в восьмидесяти фильмах, дал свыше тысячи концертов по всему миру. Он всегда был гражданином планеты. И всей своей жизнью доказывал – вера в свои силы двигает горы, а любовь творит настоящие чудеса. 

Больше, чем просто песня. Судьба самого Шарля Азнавура была поразительно похожа на написанную им историю о парижской богеме — художниках с Монмартра. До того как стать знаменитым на весь мир, Азнавур жил бедно, голодал, много писал, но его тексты были никому не нужны. Отказывали ему и в выступлениях: невысокий рост — 164 сантиметра, непривлекательная внешность, преподаватели вокала вообще советовали оставить пение. На все это Шарль не обращал внимания, работал и верил в себя.

«Я все время недоволен, если не кем-то, чем-то, то самим собой, и именно это дает мне силу продолжать», — говорил Азнавур.

Он впервые поднялся на сцену в 9 лет, а первая слава пришла через 21 год. Всем тем, кто говорил Азнавуру: ты не умеешь ни петь, ни писать, ни выступать – он всегда отвечал «спасибо». За то, что научили не сдаваться и работать на пределе своих возможностей.

Его настоящее имя Шахнур Вахинак Азнавурян. В Армении ему поставили памятник при жизни. Один из самых знаменитых французских шансонье родился в Париже в семье армянских эмигрантов и всегда гордился своим происхождением. Как свою личную трагедию воспринял землетрясение в Спитаке в 1988 году – 25 тысяч погибших, сотни тысяч раненых. Азнавур прервал гастроли и прилетел на место трагедии.

Благодаря написанной им песне в исполнении хора из 90 французских знаменитостей во главе с Шарлем, тысячи людей по всему миру откликнулись на беду и пожертвовали средства на помощь пострадавшим. За Армению он выступал и на политической сцене — в 2009 году стал послом страны в Швейцарии. При нем в Цюрихе был подписан исторический документ – соглашение об установлении дипломатических отношений между Турцией и Арменией. Даже на самых официальных мероприятиях Азнавур всегда оставался самим собой:

С Россией певца также связывало немало. Своих детей он назвал русскими именами: Миша, Коля, Катя. Дед Азнавура был поваром у Николая Второго. Отец держал русский ресторан в Париже. Он же научил Азнавура песне «Две гитары», которую Шарль будет петь по всему миру:

Во время одного из своих последних концертов в Москве, за пять минут до выступления Азнавур неожиданно попросил оператора, снимавшего, как маэстро готовится к выходу на сцену, записать его обращение к русским зрителям.

«Я все детство провел в русской обстановке, мои родители говорили по-русски, у моего отца был русский ресторан. Я, к сожалению, не выучил русский, но я научился вас любить и продолжаю любить», — сказал тогда музыкант.

Азнавур шутил, что настоящим французом он стал благодаря Эдит Пиаф — она заставила его сделать пластическую операцию по коррекции его слишком длинного, как ей казалось, носа и даже оплатила ее. Про свои отношения со знаменитой певицей он говорил: у нас влюбленная дружба – это больше, чем дружба, но меньше, чем любовь!

«Я был ее автором и композитором, я главным образом писал слова. Доверенным лицом? Нет, у Пиаф не было доверенных лиц. Скорее сообщником, чем доверенным лицом, партнером по выпивке – не нужно бояться слов», — вспоминал Азнавур.

Помимо Пиаф, он писал песни для Синатры, Боба Дилана, Лайзы Минелли, Ив Монтана. Журнал Time назвал Азнавура лучшим эстрадным исполнителем 20 века. Он пел на шести языках, продал более 100 миллионов дисков, написал около тысячи песен. И каждая из них — о любви. Ведь она в мире повсюду, верил Азнавур.

«Любовь — часть нашей повседневной жизни, и речь идет не только о любви в паре, речь идет обо всех смыслах этого слова. Отец, мать – это любовь, друзья — это любовь и профессия — это тоже любовь!», — подчеркивал певец.

Шарль Азнавур писал песни и выступал с концертами до последнего. Про него говорили: его голос, как извергающийся вулкан, вместо лавы слова и прожигают они насквозь даже не слух, а самое сердце.

Песня «Вечная любовь», написанная Азнавуром специально для советского фильма «Тегеран-43», по словам Мирей Матье, стала девизом всей его жизни. Поэтому сегодня, еле сдерживая слезы, именно ее певица спела своему другу.

«Он пел на многих языках, эти песни всех трогали, потому что они словно маленькие фильмы о нашей жизни, о жизни счастливой. Он пел 50 лет, он всю жизнь был на сцене и сейчас, уверена, поет в раю», — сказала Мирей Матье.

94-летний Азнавур выступал на сцене до самого конца. Его последний концерт в японской Осаке был всего 11 дней назад. Впереди должно было быть мировое турне великого артиста, вечно влюбленного в свое дело и навсегда влюбившего в себя миллионы людей.

Сегодня в программе Первого канала изменения. В ноль часов в эфир выйдет передача «Познер». Ее гостем некоторое время назад был Шарль Азнавур. Он говорил о судьбе, любви и вечных ценностях человеческой жизни. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей