Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 октября 2018, 09:12

В Париже состоялся показ новой коллекции Валентина Юдашкина

Легкие, романтичные образы и море цветов. Свое видение сезона весна-лето представил российский кутюрье Валентин Юдашкин на Неделе моды в Париже. Основной принцип коллекции — вернуть на подиум женственность. Всеми любимая классика легко сочетается с гламуром и роскошью. Восточные мотивы, французский шик и главное — туфли на высокой шпильке.

Ранее утро. Особняк, когда-то принадлежавший внучатому племяннику Наполеона. И в свободную минуту в Париже кутюрье работает. Из впечатлений от прогулки по городу вырастают образы. Так, цвет вазы навеет оттенок вечернего платья.

Скрытый от глаз внутренний дворик. Вазоны и арки обвиты цветами. В живописном пейзаже в сердце Парижа — шифр к новой коллекции. Французский шик, хрупкая мимолетная красота, по-японски лаконичная, кроткая.

«Мы попробовали соединить французские настроение сегодняшнего дня с японским кроем и вернуть на подиум женственность. Время сегодняшнего дня, мы видим, очень агрессивное. Я не могу сказать, что это не красиво или не модно. Но важно иметь какие-то символы, а символ — это женщина», — говорит сам кутюрье.

Наряды новой коллекции буквально усыпаны цветами. При этом каждый бутон — часы работы мастериц. Костюмы из этой комнаты на подиум не выйдут. Шоу-рум — вариант коллекции, к сожалению, только для профессиональных закупщиков.

«По мне, женщина должна быть женщиной: легкой, непринужденной, романтичной. Этого очень сильно не хватает. Мы решили отойти от спортивного и углубиться в классику — исконное Валентина», — рассказывает арт-директор Дома моды Галина Юдашкина.

Справедливость восторжествовала, и кутюрье летящему платью цвета фуксии дарит подиумную жизнь. В последние часы перед показом наряды готовят, как к выходу на сцену. Туго завязать ярко-желтый пояс или опустить плащ, обнажая плечи.

«Образы полны восточного вдохновения, и носить это будут девушки с исключительным вкусом. Это классика в сочетании с гламуром и шиком. К примеру, поверх хрупкого платья объемные пальто "оверсайз"», — говорит стилист коллекции Фабио Имедьятто.

Показ Валентина Юдашкина проходит в Высшей школе изящных искусств. Живопись здесь над подиумом. А за кулисами царит творческая атмосфера. Среди рельефов — скульптурные произведения маэстро. Сам показ — то, как нужно нести костюмы, стиль, прически, мейкап — сейчас создаются здесь, в творческой мастерской.

Кисточки и спонжи для румян ярко-розового цвета. Акцент на щеках и даже висках. Сложнее вплести японские мотивы оказалось в прически. Над головами моделей стилисты трудятся по несколько часов. У Мелани стрижка короткая. Она освободилась раньше других и пытается говорить по-русски: ее бабушка — москвичка, мама живет в Эстонии.

«Моя мама сказала: "Боже мой, Валентин Юдашкин!" Она смотрела первые шоу, когда мне еще было 4 года. И ваш канал, кстати, тоже. Я очень горжусь тем, что открываю шоу», — сказала модель Мелани Бангура.

В молочно-белом платье-кимоно с ярким штрихом — поясом цвета фуксии. Асимметричный полог, объемные рукава и манжеты. Яркая тонкая нить. Шлейф тяжелой ткани вторит каждому шагу. Тяжелые волны шелка расходятся по силуэту. Коконы словно с растекающимися принтами или вовсе цветы как ткань.И следом объемная куртка-кимоно пастельного цвета, слегка мятая, будто из папируса. Брючные костюмы с объемными пиджаками-накидками. Узоры вьются лентами, шнурами, пайетками. Утренняя дымка, стелющийся на бежевый шелк туман. Кружево рассвета, закутанное в кимоно. И в вечерних нарядах бесконечная хрупкая нежность, когда шелк струится шлейфами, а невесомость окрыляет.

«Никогда не думала о соединении японского и русского стилей. Просто удивительно, как художнику это удалось! Он заставил их  работать вместе», — сказала модный критик Сюзи Мэнкес.

«Я был очень удивлен, увидев японские мотивы в коллекции Юдашкина. Я привык к другому. Но кое-что мне по-настоящему понравилось», — признался Джеймс Голдштейн.

Грядущей весной по Валентину Юдашкину красота не потребует жертв. Даже вечерние платья носить будет удобно. За одним исключением: туфли непременно на высокой шпильке.

Читайте также: