Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 октября 2018, 09:05

В Дагестане пятеро подростков получили тяжелейшие травмы в результате взрыва в школе

В Дагестане пятеро подростков получили тяжелейшие травмы в результате взрыва в тренерской комнате спортзала школы. По словам врачей, у пострадавших ожоги до 90 процентов тела. Их решено доставить спецбортом МЧС на лечение в Москву. Причины случившегося сейчас выясняют следователи. Сначала предполагали, что это взорвалась неисправная батарея напольных весов, затем основной версией стала утечка газа. 

«Мне младший сын позвонил, я когда приехал, они еще в шоке бегали, мы их растаскивали по машинам, доставили в больницу в районную. Младший остался в зале, в помещении, старший зашел сюда с другими ребятами и после взрыва младший мне позвонил и я приехал», – рассказал отец одного из пострадавших Магомед Гаджиев.

Старший сын Магомеда Гаджиева пострадал вместе с еще четырьмя подростками в результате взрыва. Обычный школьный спортзал в селе Эбдалая Левашинского района. Каждый вечер в разных секциях здесь занимается большинство местных мальчишек. Вечером после тренировки несколько ребят зашли в тренерскую взвеситься. В этот момент и раздался взрыв. Начался пожар.

«Только я повернулся в эту сторону, там один в огне в спортзал зашел, сразу со спортивками потушил я его, второго тоже потушил, но тот момент я уже не помню, какой был вместе с ними. На улицу вышли, здесь на улице уже трое ребят стояли полностью сгоревшие. Еще моменты были, которые горели, и в течение двух минут спасатели на машине и в больницу поехали», – вспомнил тренер Рамазан Мусаев.

Все, кто оказался в этот момент в комнате, получили сильные ожоги. Самому младшему из них 14 лет, старшему 18. За их жизни сейчас борются медики республиканского ожогового центра.

«К нам в 24-00 сегодня поступили пять пациентов с ожогами от 40 до 80-90 процентов, в настоящее время их состояние оценивается как тяжелое», – отметил главврач РКБ Газияв Мусаев.

Пострадавших могло быть гораздо больше. В это время в зале обычно многолюдно. Что послужило причиной взрыва, еще только предстоит выяснить. Однако у местных жителей есть своя версия произошедшего. Они уверены, что всему виной старая газовая труба, которая проходит вдоль здания школы. Возможно, именно она и стала причиной взрыва.

Об этой проблеме было известно давно. И ребята, и тренер неоднократно жаловались на сильный запах газа. Обращались к руководству школы и в администрацию села. Но никто так и не отреагировал.

«На запах жаловался, там внутри газа нет, а на запах я жаловался», – сказал местный житель Гасан Багандалиев.

На месте сейчас работает специальная лаборатория МЧС. По мнению специалистов, скорее всего, произошло возгорание газовоздушной смести.

«Причины доступа газа в это помещение сейчас будут устанавливаться. Но предварительно рядом со зданием проходит газовая труба и мы как видим сам краник, который установлен в трубе пропускает газ. И предварительно с этого места по проемам, которые имеются в стене, мог пройти газ в помещение тренерской и накопиться», – объяснил заместитель начальника ГУ МЧС по республике Дагестан Эльдар Хамавов.

Следственный комитет начал доследственную проверку. В ближайшие часы в Махачкале приземлится спецборт МЧС. Принято решение для дальнейшего лечения пострадавших доставить в Москву. 

Читайте также: