Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 октября 2018, 15:02

Следующий запуск пилотируемого корабля к МКС, вероятнее всего, переносить не будут

В Роскосмосе заявили, что следующий запуск пилотируемого корабля к Международной космической станции, вероятнее всего, переносить не будут, он состоится в декабре, как и планировалось. Кто полетит, станет ясно позже, возможно, это будут дублеры нынешнего экипажа: Олег Кононенко и канадец Давид Сен-Жак. Что касается космонавта Алексея Овчинина и астронавта Ника Хейга, то они, как было объявлено, могут полететь весной.

Сегодня они вернулись в Звездный городок. Оба чувствуют себя хорошо: на Байконуре уже прошло одно медицинское обследование, впереди второе — уже в Подмосковье, оно займет двое суток.

Тем временем, комиссия по расследованию аварии «Союза» продолжает работать. Результаты обещают обнародовать к 25-му октября. Основная версия уже известна.

«Произошло столкновение одной из боковых элементов, которые являются частью первой ступени. При разделении фактически первой и второй ступени произошло соприкосновение, не исключено, что произошло, во-первых, отклонение от штатной траектории и, похоже, произошло разрушение нижней части второй ступени. Ракета, естественно, прекратила полет, но вот автоматика дальше отработала нормально», — пояснил исполнительный директор по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев.

Работу аварийной системы, которая благополучно вернула космонавтов на землю, высоко оценили в НАСА. Там уже поблагодарили россиян за спасение экипажа. Отметили и высокопрофессиональную работу наших поисковиков, которые очень быстро нашли космонавтов.

Читайте также: