Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 октября 2018, 09:08

Рекордный караван мигрантов приближается к границам США

В США с тревогой ожидают вестей со своих южных границ. Уже в ближайшие недели со стороны Мексики на территорию Штатов может хлынуть небывалый поток беженцев. Огромный караван, за короткое время собравший почти семь тысяч человек — мигрантов из стран Латинской Америки, продолжает стремительно расти. Трамп уже пообещал, что встретит их армейскими подразделениями, намерен даже задействовать нацгвардию.

Под дождем и в 30-градусную жару, пешком, с детьми на руках и даже в инвалидном кресле. Эти люди идут уже вторую неделю. Они только что вступили на территорию Мексики. До американских рубежей еще почти две тысячи километров.

«Единственное, что мы хотим, так это добраться до США, иметь возможность там работать. Если бы у нас была возможность легально попасть в Штаты, мы бы не жертвовали сейчас собой здесь. Посмотрите, люди сознание теряют от жары!» — говорит Рейес.

В одиночку каждый из беженцев заплатил бы проводникам и посредникам-мафиози не меньше пяти тысяч долларов. Бизнес на нелегалах здесь отлажен давно. А толпой можно попытаться прорваться бесплатно. Подобные караваны в Латинской Америке собираются регулярно. Но этот побил все рекорды. В начале пути беженцев было около двух сотен, а теперь перевалило за семь тысяч. И люди все прибывают.

«Я бы раньше пошла, но боялась, очень боялась. Одной было бы гораздо опаснее, а в караване спокойней», — говорит Нэнси Вазкес.

На мосту через реку Сучиате, разделяющую Мексику и Гватемалу, гигантская очередь. Но многие пересекают границу вплавь. Мексиканские власти пытаются остановить поток, выставляют кордоны, держат оборону. Но толпа идет на таран.

Дональд Трамп в ярости выкладывает один твит за другим.

Из «Твиттера» Дональда Трампа: «Печально, похоже, что полиция и военные Мексики не в состоянии остановить караван, идущий к южной границе США. Но в него проникли преступники и неизвестные типы с Ближнего Востока. Я предупредил военных и пограничников о том, что это чрезвычайная ситуация национального масштаба. Законы надо менять!»

Трамп, конечно, блефует, нагнетая истерию. Никаких бойцов радикальных исламистских группировок, на которых он намекает, в караване не замечено. Основная масса — безработные, потерявшие надежду люди.

Американский президент официально информировал власти Гондураса, Гватемалы и Сальвадора, что Соединенные Штаты прекратят финансовую помощь этим странам — это более полумиллиарда долларов в год, если они немедленно не предпримут меры. Но угрозы повисли в воздухе. Как Трамп будет выполнять обещание, пока не ясно.

За две недели до промежуточных выборов в Конгресс этот кризис с нелегалами ему только на руку. Трамп во всем винит демократов. Накануне он был в Техасе, куда приехал поддержать Теда Круза, своего бывшего соперника по президентской гонке. Тот надеется переизбраться сенатором. Стотысячный зал скандировал: «Строим стену!»

«Вспомните, как начался караван! Думаю, к этому приложили руку демократы. А теперь они поняли, что это ошибка. Караван — это нападение на нашу страну», — заявил Дональд Трамп.

В караване за предвыборной риторикой по другую сторону границы внимательно следят.

«Трамп говорит, что пошлет войска на границу. Что ж, он имеет право, он защищает свою страну. Но он не хозяин США, не хозяин всего мира, он не господь Бог! США — это изначально страна мигрантов! Именно они сделали ее мощной державой», — сказал Данило Хирон.

До американской границы караван доберется только месяца через полтора.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей