Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 октября 2018, 09:13

Блюз, танго и футбол — все смешалось в московском театре имени Вахтангова

Лучших из лучших в театральном мире назвали в Москве, на самой открытой и вместе с тем самой непредсказуемой премии «Хрустальная Турандот». Статуэтки раздавали в 27-й раз, в театре Вахтангова. По традиции имена претендентов не разглашают, а церемония превращается в яркое шоу. Казалось бы, причем тут футбол.

Добро пожаловать на самую непредсказуемую театральную премию! Рассаживаясь по местам, звезды до последнего не знают, их пригласили в качестве гостей или претендентов на награду. Ведь принцесса Турандот хранит в секрете не то что имена лауреатов, но даже список номинантов.

«И преподнесено это всегда артистично. Не скучно, как бывает на собраниях. А становится как праздник, какой-то карнавал немножко», — сказала народная артистка СССР Вера Васильева.

«Она такая, в общем, премия в этом смысле Турандот, настоящая Турандот. Она капризная, она, может быть, необъективна, она, может быть, субъективна. Но она всегда вызывает восхищение, восторг и благодарность», — говорит актер Игорь Миркурбанов.

Только обладатели специальных призов принимали поздравления еще до начала церемонии. «Принцесса» «За честь и достоинство» досталась актеру Станиславу Любшину. А Марк Захаров получил премию с формулировкой «Недосягаемый». Сам он говорит, что секрет его постановок очень прост.

«На сцене должно быть все разнообразие человеческой жизни, со всеми сложностями, радостями и горестями», — сказал народный артист СССР, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров.

Принцесса Турандот на этот раз в необычной компании. Алексей Кортнев был уверен — будет играть принца. Но вместо него — футбольный болельщик, которого никак не отпускает чемпионат мира.

Вместе они объявляли чемпионов прошедшего театрального сезона. Лучшим тренером, в смысле режиссером, стал Евгений Писарев. Влюбленный в театр, он поставил «Влюбленного Шекспира». Озорной и немного грустный спектакль, в котором молодой драматург обретает потерянное вдохновение благодаря внезапной любви.

«Я когда-то посмотрел фильм "Влюбленный Шекспир". Посмотрел я его еще будучи студентом актерского факультета. Я подумал: никогда я в таком фильме не снимусь. Не сыграл. Но сумел добиться прав на постановку и осуществил это на сцене театра Пушкина», — рассказал режиссер, художественный руководитель театра им. А.С. Пушкина Евгений Писарев.

Среди актеров капризная «принцесса» признала лучшим Сергея Степанченко за его роль добряка, шута и афериста Фальстафа в ленкомовском спектакле «Фальстаф и принц Уэльский».

«Когда я раньше сидел в зале, а другим вручали Турандот, я слегка сомневался в объективности. Сегодня я понял: все по-честному», — сказал народный артист России Сергей Степанченко.

В номинации «Лучшая женская роль» выиграла Мария Смольникова. Она сыграла Ларису в спектакле Дмитрия Крымова «Бесприданница». Актриса так расчувствовалась, что не смогла сдержать слез. Эта постановка получила еще один приз — за лучший спектакль сезона. Его создатели заставили уже выученную наизусть пьесу Островского звучать предельно актуально и звонко, как пощечина.

«У меня всегда одна мечта — сделать что-то очень резко, очень современно, чтобы касалось каждого, но одновременно очень красиво», — признался Дмитрий Крымов, режиссер, художественный руководитель Лаборатории Дмитрия Крымова в театре «Школа драматического искусства».

Уже сегодня снова на репетиции. И пусть Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ закончился несколько месяцев назад, эти люди продолжают всей душой болеть. За современный театр.

Читайте также: