Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 октября 2018, 09:13

Блюз, танго и футбол — все смешалось в московском театре имени Вахтангова

Лучших из лучших в театральном мире назвали в Москве, на самой открытой и вместе с тем самой непредсказуемой премии «Хрустальная Турандот». Статуэтки раздавали в 27-й раз, в театре Вахтангова. По традиции имена претендентов не разглашают, а церемония превращается в яркое шоу. Казалось бы, причем тут футбол.

Добро пожаловать на самую непредсказуемую театральную премию! Рассаживаясь по местам, звезды до последнего не знают, их пригласили в качестве гостей или претендентов на награду. Ведь принцесса Турандот хранит в секрете не то что имена лауреатов, но даже список номинантов.

«И преподнесено это всегда артистично. Не скучно, как бывает на собраниях. А становится как праздник, какой-то карнавал немножко», — сказала народная артистка СССР Вера Васильева.

«Она такая, в общем, премия в этом смысле Турандот, настоящая Турандот. Она капризная, она, может быть, необъективна, она, может быть, субъективна. Но она всегда вызывает восхищение, восторг и благодарность», — говорит актер Игорь Миркурбанов.

Только обладатели специальных призов принимали поздравления еще до начала церемонии. «Принцесса» «За честь и достоинство» досталась актеру Станиславу Любшину. А Марк Захаров получил премию с формулировкой «Недосягаемый». Сам он говорит, что секрет его постановок очень прост.

«На сцене должно быть все разнообразие человеческой жизни, со всеми сложностями, радостями и горестями», — сказал народный артист СССР, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров.

Принцесса Турандот на этот раз в необычной компании. Алексей Кортнев был уверен — будет играть принца. Но вместо него — футбольный болельщик, которого никак не отпускает чемпионат мира.

Вместе они объявляли чемпионов прошедшего театрального сезона. Лучшим тренером, в смысле режиссером, стал Евгений Писарев. Влюбленный в театр, он поставил «Влюбленного Шекспира». Озорной и немного грустный спектакль, в котором молодой драматург обретает потерянное вдохновение благодаря внезапной любви.

«Я когда-то посмотрел фильм "Влюбленный Шекспир". Посмотрел я его еще будучи студентом актерского факультета. Я подумал: никогда я в таком фильме не снимусь. Не сыграл. Но сумел добиться прав на постановку и осуществил это на сцене театра Пушкина», — рассказал режиссер, художественный руководитель театра им. А.С. Пушкина Евгений Писарев.

Среди актеров капризная «принцесса» признала лучшим Сергея Степанченко за его роль добряка, шута и афериста Фальстафа в ленкомовском спектакле «Фальстаф и принц Уэльский».

«Когда я раньше сидел в зале, а другим вручали Турандот, я слегка сомневался в объективности. Сегодня я понял: все по-честному», — сказал народный артист России Сергей Степанченко.

В номинации «Лучшая женская роль» выиграла Мария Смольникова. Она сыграла Ларису в спектакле Дмитрия Крымова «Бесприданница». Актриса так расчувствовалась, что не смогла сдержать слез. Эта постановка получила еще один приз — за лучший спектакль сезона. Его создатели заставили уже выученную наизусть пьесу Островского звучать предельно актуально и звонко, как пощечина.

«У меня всегда одна мечта — сделать что-то очень резко, очень современно, чтобы касалось каждого, но одновременно очень красиво», — признался Дмитрий Крымов, режиссер, художественный руководитель Лаборатории Дмитрия Крымова в театре «Школа драматического искусства».

Уже сегодня снова на репетиции. И пусть Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ закончился несколько месяцев назад, эти люди продолжают всей душой болеть. За современный театр.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей