Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 октября 2018, 21:00

Президент России принял советника по национальной безопасности президента США

 

Кирилл Клейменов

Президент России принял советника по национальной безопасности президента США. Что выяснилось? Многое. Мы в два раза больше вкладываем в экономику США, чем они в нашу. И главное — на гербе США, а ему уже — этому гербу лет двести с лишним — и вот на нем возможны некоторые изменения. Какие? А главное почему?

Эта маленькая сувенирная монета и международный договор о ликвидации ракет, который сейчас обсуждает весь мир, напрямую связаны друг с другом. Отчеканенную в 1988 году монету номиналом 1 рубль и 1 доллар вот так одновременно называли монетой разоружения. Ее отлили из металла советских ракет Р-12, уничтоженных в соответствии с соглашением. Оно обеспечило безопасность Европы на 30 с лишним лет, но теперь цена этого договора, похоже, приближается к номиналу монеты.

И дело не только в последних шагах американцев. Москва годами предупреждала, что Вашингтон подтачивает основы ракетного соглашения. Ведь выход США из Договора по ПРО был опасен не только сам по себе. Пусковые установки для противоракет, размещенные в Румынии и Польше, универсальны и вполне подходят для обычных ракет «Томагавк». Так что, по сути, американские ракетные системы среднего радиуса уже развернуты в Европе. А теперь США решили снять с себя даже формальные ограничения. Шаг настолько бесцеремонный, что вызывает грустную усмешку. Владимир Путин  не может удержаться от иронии.

«Для нас, честно скажу, иногда удивительно видеть, как Соединенные Штаты предпринимают в отношении России абсолютно ничем не спровоцированные шаги, которые мы не можем назвать дружественными. Мы же даже практически не отвечаем ни на один ваш шаг, нет, это все продолжается, продолжается. Несмотря на все ваши усилия, торговый оборот между нашими странами, как ни странно, растет, в прошлом году на 16%, в этом году на 8%. Конечно, очень полезно будет обменяться с вами мнениями по вопросам стратегической стабильности, по вопросам разоружения. Недавно мы услышали о намерении Соединенных Штатов выйти из Договора по ракетам малой, средней и меньшей дальности. Знаем о сомнениях в администрации по поводу необходимости продления СНВ-3. Слышим о намерении разместить отдельные элементы системы противоракетной обороны в космосе", — сказал Владимир Путин.

"Насколько я помню, на гербе Соединенных Штатов изображен орлан. С одной стороны он держит 13 стрел, а с другой стороны оливковую ветвь как знак миролюбивой политики с 13 оливками. Вопрос: Ваш орлан уже все оливки склевал, остались одни стрелы?» — спросил российский президент.

«Я надеюсь, у меня будут ответы на те вопросы, которые у вас имеются. Но оливковую ветвь и оливки я с собой не привез», — ответил Джон Болтон.

«Я так и думал», — сказал Владимир Путин.

30 лет назад договор об ограничении дальности ракет стал одной из главных составляющих системы планетарной безопасности, хотя, на первый взгляд, защищал он, прежде всего, европейский континент.

В 80-е такая картина была привычной для Европы. Антивоенные демонстрации собирали порой сотни тысяч человек, а местом их проведения были, как правило, американские военные базы, те самые, из-за которых Европа жила будто с пистолетом у виска.

Кадры запуска американской ракеты «Першинг-2». Размещенные в Европе, эти ракеты могли быстро достичь территории СССР. Советский Союз отвечал на это своими оружейными системами, накрывающими Европу. Когда противники смотрят друг на друга сквозь прицел, у кого-то могут не выдержать нервы. Поэтому советско-американскому договору именно европейцы обрадовались больше всех. А теперь в Европе оживают забытые страхи.

«Для нас, европейцев, договор о РСМД — ключевой элемент нашей безопасности. Поэтому сейчас важно найти способы сохранить эту безопасность», — заявила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

Но много ли значит для США страх европейцев? Советник Трампа Болтон уверяет, что Вашингтон еще будет консультироваться и с союзниками, и с Россией. До встречи с президентом он провел переговоры с секретарем российского Совбеза, главой МИДа и министром обороны. Но решение будет принимать Дональд Трамп. Так что судьба договора в руках лидеров государств.

«Конечно, было бы полезно продолжить прямой диалог и с президентом Соединенных Штатов, но, прежде всего, на полях международных мероприятий, которые в ближайшее время состоятся. Ну, например, в Париже, конечно, если американская сторона заинтересована в таких контактах.

«Конечно же, президенту Трампу очень будет приятно встретится с вами в Париже на полях этой международной встречи. Потому что, несмотря на те различия, которые существуют между нами в соответствии с национальными интересами каждой страны, тем не менее, очень полезно нам встречаться и находить те точки соприкосновения, которые могут быть для нас полезными», — отметил Владимир Путин.

В России не спорят — договор 1987 года не учитывает современных реалий. Ракеты, которые ликвидировали Америка и Советский Союз, теперь разрабатывают Китай, Израиль, Пакистан. Но разрыв соглашения точно не сделает мир безопаснее. И Москва еще надеется на диалог с Вашингтоном.

«Мы рассматриваем поездку Болтона как готовность Трампа поддерживать диалог», — отметил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Если диалог ни к чему не приведет, то Москва уже заявила, что готова на военный ответ, то есть на разработку соответствующих ракет. Теперь дело за Вашингтоном. Время покажет, были ли угрозы Трампа обычной для него попыткой повысить ставки и считает ли он, что цена мира выше, чем номинал сувенирной монеты.

 

Кирилл Клейменов

Вообще у Джона Болтона очень выразительная внешность. Он мог бы заняться чем-нибудь интересным. Играть в вестернах, например. По возрасту он мог бы даже роль в классическом «Зорро» сыграть. Но вместо этого он дает советы Трампу. И понятно, почему. Потому что эта роль намного круче. А реальная политика круче любого вестерна. Вот пара важных заявлений Болтона с его пресс-конференции, которая завершилась только что в Москве.

«Один из вопросов, который мы обсуждали и пришли к согласию — мы решили укрепить и расширить координационные действия России и Соединенных Штатов по вопросам Сирии. Мы считаем, что договор по Идлибу является очень важным. Президент Трамп заявил о том, что это позволило избежать гуманитарной катастрофы. Пока что договоренности, которых достигли Россия, Сирия и Турция исполняются. Как вы знаете, ситуация в Сирии очень сложная, огромное количество противоборствующих сил. Все преследуют свои цели. Мы считаем, что на проблему Сирии надо смотреть в более глубоком ключе», — отметил Джон Болтон.

Вопрос: «Будут ли США в ноябре вводить санкции связанные с применением химического оружия?»

«Я могу вам сказать, что мы обязаны законодательством объявить определенные действия, они связаны с недавним использованием химического оружия. И я пока что могу сказать, окончательного решения по этому вопросу принято не было», — ответил Болтон.

 

Кирилл Клейменов

Если кто не понял, последний вопрос, на который отвечал Болтон, был про новый пакет антироссийских санкций по делу Скрипалей, в котором Россию, подчеркиваю, бездоказательно Запад объявил виновной. Ну, и, как вы слышали, Болтон сказал, что решение по поводу этого пакета еще не приняли.

Читайте также: